ОДНОКЛАССНИЦА
Пожалуй, самое распространенное явление 21 века – разобщенность людей. Казалось бы, парадокс: стремительное развитие средств коммуникации лишает людей возможности прямого общения. Мир населен живыми существами, а мы, приходя с работы, садимся за свой компьютер и до изнеможения общаемся с виртуальными собеседниками! Мы разучились знакомиться на улице, в транспорте, на работе, зато с лихвой компенсируем этот момент знакомством с неизвестными. Виктория С. – жертва «одноклассникомании», которая, словно эпидемия, быстро распространилась на всем пространстве бывшего Союза – пострадавшей себя отнюдь не считает. Еще один «Профиль» в галерее нашей рубрики.

38 лет, образование высшее, разведена, детей нет, всем обеспечена… Стандартный, к сожалению, набор к портрету современной женщины.
- Знаешь, раньше я с ума сходила от одиночества! Возвращалась с работы, ужинала, заваливалась на диван и тупо смотрела телевизор, пока не засыпала. И так каждый день! Можешь представить?!
- Не очень… Есть книги, друзья, хобби, театры, концерты, бассейн, вечеринки, гости...
- Перепробовала все – не мое! Друзей особенно и нет, а подруги замужние, живут другой жизнью. Вот одна из них и зарегистрировала меня в «Одноклассниках». Сначала я отнеслась к затее с опаской, а потом втянулась! Да так, что сейчас не представляю, как жила без этого сайта раньше. Друзья стали появляться, как грибы после дождя. Нашла много хороших знакомых со школы и института, парня, в которого была влюблена в шестом классе, а он об этом ничего не знал.
- Ощущение, будто Альберт Попков смастерил «Одноклассников» именно для одиноких в реальной жизни людей! В любом случае, такое общение – не более, чем уход от реальности, нет?
- А что, по-твоему, не уход? Литература? Телевидение? Тот же театр! Каждый из нас периодически хочет сбежать с этой планеты, так что «Одноклассники» - не самый худший способ! Согласись, что алкоголь и наркотики значительно хуже!
- Кстати, о наркотиках… Просиживать сутками у компа, общаться с виртуальными людьми, завязывать дружбу или любовную переписку – это не наркотик?! «Одноклассники» - тот же самый наркотик!
- В любом случае, он доставляет мне удовольствие и не мешает окружающим. Так что, если и наркотик, то вполне безобидный!
Ничего себе «безобидный»! Семь миллионов «подсаженных» на «Одноклассники» с ежедневным приростом в семьдесят-сто тысяч человек! Напомню: в день! Какой еще синтетический преппарат может похвастаться таким количеством клиентов – пользователей?!
- Насколько я знаю, «Одноклассники» стали жутким бичом офисов и учреждений! Сотрудники, вместо того, чтобы пахать на благо фирмы, отыскивают своих бывших и рассматривают фотографии! Не боишься, что выгонят с работы?
- У меня свой кабинет, в который не заходят, а вообще… Да, есть немного. У нас в офисе раньше пасьянсы раскладывали, а сейчас все пересели на «Одноклассников». Сомневаюсь, что с этим можно бороться. Всегда можно улучшить минутку и очутиться в прошлом! На производительность труда это точно повлияло.
Отчего же так фатально не везет нашему производству? Раньше неистребимым бичом была пьянка на рабочем месте, теперь вот… Еще страшнее. Так мы никогда никого не «обгоним и не перегоним»! Эх, жаль, что Вождя народов на них уже нет - тот знал толк в наказаниях за «колоски с колхозного поля» и за саботаж! В голову весьма кстати пришел анекдот про этот сайт.
Из дневника «юзера»: «Зарегистрировался! Нашел всех наших..! Нашел Катю! Интересно, она меня помнит? Посмотрел список ее друзей. Вряд ли она меня помнит... За неделю занес в друзья еще 15 бывших любовниц. Красота! …Заглянула жена. Пришлось соврать, что все эти женщины служили со мной в артиллерии. Меня нашли еще 350 человек. Кто все эти люди?! …Меня нашел шеф. Обещал уволить, если не займусь делом. Работать некогда, ставлю «пятерки» бывшим любовницам. …Встретился с Катей. Как безжалостно время! Жить тоже некогда - смотрю, кто поставил пятерки мне. …Уволился, развелся, перестал мыться и бриться... Закодировался, удалил аккаунт. Вернулся к жене и на работу. …Меня пригласили на сайт "В Контакте". Интересно, что это такое?

- Но ведь у тебя должна быть какая-то конечная цель, «сверхзадача»! Там, найти спутника жизни или друга?
- Для этого есть сайты брачных агентств. Кстати, на них я тоже некоторое время «висела», но… наскучило. Сомневаюсь, что через интернет можно найти родственную душу, особенно, среди иностранцев! А здесь в общении с людьми – даже незнакомыми – столько комфорта, сколько не нахожу в жизни. Ты же не станешь открываться своим сотрудникам или соседу по подъезду. На сайте я могу быть предельно откровенна, даже перед самой собой. И, знаешь, очень многие мои новые виртуальные друзья здорово помогают! Психологически, разумеется.
- Как у тебя завязывается знакомство?
- Схема очень простая: смотришь на фото человека, который был у тебя в гостях, заходишь на его страничку, узнаешь о нем хоть что-нибудь и, если он покажется тебе интересен, пишешь письмо. В письмах люди более честны, чем в случайной встрече.
- Нашла, о ком мечтала?
- Пока нет, хотя… Я переписываюсь одновременно с двенадцатью мужчинами и тремя девушками: из всех только пятеро из моей школьно-институтской жизни. Остальных нашла случайно.
- В отношении фотографий на подобных сайтах… Туда же выставляют «загламуренные» фото, а не снятые утром после выходных. Есть опасность обмануться при реальной встрече?
- Не говорю про других, но я честно пошла в фотосалон и сделала восемь снимков без ретуши, фотошопов и всего прочего. Я даже сама себе понравилась! После этого стала меньше использовать макияж.
- А твои «собеседники»? Представляешь: с фото на тебя смотрит атлетического типа голубоглазый блондин, а потом выясняется, что это фото двадцатилетней давности, да и то не его!
- Ты так и не понял! Ведь я не подбираю себе жениха, а ищу людей, с которыми мне интересно разговаривать на любые темы. Разве внешность и возраст имеют какое-то значение в таком случае?! Это общение дает мне уверенность в самой себе – именно то, чего я не могу получить в маршрутке, на улице, на работе. На сайте я чувствую, что интересна мужчинам: и как собеседница, и как женщина.
- Развей мои убеждения в том, что плотно общаются в нете только скрытые маньяки. Думаю, что мужик без комплексов всегда сможет обратить на себя внимание понравившейся ему девушки, а не будет прикрываться вымышленными именами и чужими фото. Потом узнает телефончик, потом адрес, потом пустырь и удавка..!
- Фу! Неужели ты думаешь, что я по стилю письма не смогу определить, с кем имею дело? Интеллект, манеры и желания не скрыть, как ни пытайся. Если я чувствую что-то неладное, я блокирую этого абонента.
- Хорошо, хорошо! А ты не думаешь, что из-за появления твоего портрета у кого-то из собеседников на страничке, у него будут проблемы с законной женой – ты-то у нас барышня видная!
- Значит, такой у них брак, если может дать трещину от портрета незнакомки. Нет, я еще ни разу не испытывала чувство вины.
- Понятно, ведь у тебя нет, прости, мужа. Представь: твой ненаглядный до утра расставляет оценки фотографиям красоток, которых он заманил на свою страничку, в то время, как ты ждешь его на супружеском ложе. Твои действия?

Ага, задумалась! Хотя, одна моя знакомая – завсегдатай «Одноклассников» - именно через этот сайт нашла свою судьбу! Ее «одноклассник» ушел из прежней семьи и совсем скоро они расписались. На вопрос: корректно ли это? – она, глядя на меня ангельскими глазами ответила: раньше было три нечастных человечка, а теперь только одна! Вы бы нашлись, как возразить? Мне не удалось.

- Думаю, что мой муж вряд ли захотел бы поменять меня на «одноклассницу»!
- Вот ты и попалась! Значит, все-таки ты используешь сайт для поиска настоящего мужчины, а не для обмена воспоминаниями с взаправдашними одноклассниками?! Кстати, ты сама сказала, что из всех твоих постоянных собеседников только пятеро «родом из прошлого». Вы хоть раз встретились?
- Вообще-то, я не люблю очно общаться с давно забытыми персонажами из прошлого – лучше на расстоянии. Я и на встрече выпускников была всего один раз – не понравилось!
- Почему?
- В школе я была вся несуразная, некрасивая, да еще и в очках. Девчонки, а вслед за ними и ребята, постоянно надо мной смеялись и обижали.
- А когда встретились?
- О, я всем отомстила! На танец приглашали только меня, даже сделали два предложения. А девчонки – они превратились в толстых злобных теханок! – смотрели и злобно шипели. Но я их простила. Поэтому решила общаться с ними только через сайт! Сам знаешь: на расстоянии любовь сильнее.
- Я заглядывал на «Одноклассники»… Более того, мой друг, …, и меня там зарегистрировал. Мне показалось, что я попал на «ярмарку тщеславия»: эта за рулем джипа, эта – на фоне Эйфелевой башни, этот – на яхте в обнимку с двумя блондинками…
- Да, к таким я сразу отношусь негативно. Сайт ведь для человеческого общения, а не для иллюстрации достигнутого тобой материального положения. Наверное, у этих людей есть комплекс неполноценности, им надо всему миру продемонстрировать, чего они «добились». А ты за рулем чего на фото?
- За рулем стула, на котором сижу.
- В костюме от «версачи»?
- Нет, в своем старом «косаре» на голое тело…
- С таким бы я общалась. Давай дружить?!
- А что нам мешает это делать в реальной жизни? Тебе и вправду будет интереснее разговаривать со мной посредством «клавы» и «мышки»?
- Может, ты и прав, но… ведь мы же не познакомились с тобой случайно на улице! Ты предложил сделать интервью о «юзерах», я согласилась. Мы познакомились, нам интересно разговаривать. Ты же не подошел ко мне на улице и не сказал: «Давайте дружить? Мне кажется, нам вместе будет интересно»?! То же самое и с остальными людьми.
- А что мешает «остальным людям» подойти и произнести такие слова?
- У тебя хватило бы смелости?
- У меня – да. Думаю, что да.
- А вот у меня – нет! Представь картинку: подходит молодая женщина к незнакомому мужчине и, приветливо улыбаясь, говорит: «Давайте примемся дружить?! Нам вместе будет интересно». Так, да? Что этот мужчина подумает обо мне?
Вот теперь уже мне стало грустно. Любой, разбирающийся в геометрической прогрессии, может высчитать, через сколько лет «Одноклассники» (или подобный ему сайт) охватит все население земного шара. И тогда мы виртуально будем знакомиться с красивыми виртуальными девушками, дарить им виртуальные цветы, виртуально лазать к ним на балкон, виртуально целовать и читать стихи, виртуально любить! И в том виртуальном пространстве будет царить виртуальное счастье! В то время, как по городу будут ходить реальные злые недоверчивые и подозрительные тети и дяди, которые в ответ на предложение дружить вполне реально дадут по морде или торопливо исчезнут лишь для того, чтобы вечером включить свой персональный и насладиться простым человеческим общением!

Андрей Маслов.