СЧАСТЛИВАЯ НЕЛЮБОВЬ.
СТАТЬИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА
"ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ"
Каждый из нас столько раз встречал в своей жизни примеры любви – счастливой и несчастливой! – что, годам так эдак к тридцати, перестал в нее верить. Ну, или разочаровался в самом феномене «Любовь». Или подменил ее на более «мягкие» понятия: влюбленность, привычка, толерантность, ответственность, долг… Словом, о несчастной (или счастливой, ха-ха!) любви знают все, а вот о счастливой (без кавычек) нелюбви? Пример счастливой нелюбви в рубрике «Харизма».

По понятным причинам я не стану называть настоящие имена своих героев – не в этом дело! Ему около сорока, ей под тридцать. Нерасписаны – так принято комментировать подобные союзы? В голову приходит мерзкое «совковое» слово «сожители»! Хорошо, пусть будут сожителями. Вместе сожительствуют одиннадцать лет. Растят девятилетнего сына. При этом не любят друг друга! Не стесняются говорить об этом мне, следовательно, и всем вам. Познакомились летом на диком пляже. Дальше схема более-менее понятна. Теперь у них своя трехкомнатная квартира, машина, совместный бизнес и все атрибуты типичных представителей среднего класса. Про сына я уже говорил. В назначенное время она выскочила из подъехавшей машины, чмокнула в щечку водителя – молодого человека интеллигентной наружности и подошла ко мне.
- Это и есть нелюбимый муж?
- Нет, ты что! Это – любимый любовник. А муж сейчас в офисе. Я вырвалась на час. Так что…
- Ситуация понятна каждому. Непонятно лишь одно: зачем жить с человеком, которого ты… не любишь?
- По инерции! Сначала все было так здорово и романтично. Думали, что это продлится ну, если не всю жизнь, то очень долго. Ошиблись, как и большинство из нас, но… в отличие от других, у нас хватило смелости в этом признаться.
- Вот так вот сели друг напротив друга и, глядя в глаза, сообщили «благую весть»?!
- Примерно так. Спокойно, без драм и истерик.
- По закону жанра вы должны были холодно поцеловаться и расстаться навсегда, но… вы отчего-то это не сделали. Отчего?
- Почувствовали, что нас объединяет…
- Нелюбовь?
- Может быть. Мы просто не стали об этом думать, а попробовали жить под одной крышей. Как видишь, нам это удается на протяжении стольких лет! Ты часто встречал влюбленные пары, которые прожили счастливо одиннадцать лет?
- Счастливо?! Свою… жизнь вы называете счастливой?
- Конечно! Она без иллюзий, только трезвый расчет. Я нужна ему, он – мне, у нас ребенок, о котором мы заботимся, общее дело, квартира, ну и так… по мелочам.
- Что ты называешь «по мелочам»?
- Своя личная жизнь. Жизнь, в которой бывает влюбленность, иногда даже любовь.
- Похоже, что после интервью с вами, мне понадобится помощь моего психоаналитика! Вы живете одной семьей, но у каждого есть «влюбленность»?
- А что в этом странного?! Представь брата и сестру - каждый из них ведь живет своей жизнью.
- «Брат и сестра»? У брата и сестры не бывает детей!
- Ерунда! Еще как бывают, просто никто это не афишировал. Посмотри на ситуацию по-другому: я и двое моих братьев – старший и младший – остались без родителей. И вот они воспитывают вместе своего младшего, но при этом каждый пытается устроить и свою личную жизнь без ущерба для семьи. Все очень просто!
- Щас меня кондратий обнимет! Брат и сестра воспитывают младшего брата, который одновременно является их… сыном?!
- Так, ты уже и меня запутал. Давай сначала: мы с Игорем воспитываем своего сына Кирюшу. Пока все понятно?
- Пока – все.
- При этом я и Игорь имеем право на личную жизнь в свободное время – справедливо?
- Вроде, да. Ты хочешь сказать, что ты со своим… братом… тьфу! Игорем не…
- Иногда. По настроению. Когда у обоих в личной жизни тишина. А это что, аморально?
- Я уже ни в чем не уверен. Давай немного поменяем градус разговора? У вас есть распределение обязанностей: семейных, родительских, деловых, хозяйственных?
- Конечно! Как в любой нормальной семье. Один отвечает за продукты, другой за дом. На работе – строгая иерархия: я – босс, он – подчиненный. Деньги общие, никакого раздела. Сначала все для ребенка, потом – деловые расходы, а на удовольствия – ровно пополам из остатка.
- И какие, боюсь спросить, удовольствия?
- У меня, когда есть время и настроение – ночные клубы. Сейчас собираюсь на Казантип. У Игоря – тренажерный зал, пейнт-болл, довинг – все экстремальное.
- А «личная жизнь» порознь?
- Как повезет. Мне нравится знакомиться в клубах, но это все несерьезно. Недавно был драматичный роман с артистом из Киева…
- Почему «драматичный»? Игорь его?..
- Издеваешься? Мы всегда переживаем друг за друга, если у кого-то не сложилось. Драматичный лишь потому, что все сильные чувства быстро сгорают, и остается лишь грязь! Теперь тебе понятно, почему нелюбовь сильнее любви? Нелюбовь, в отличие от…, никогда не проходит!
- До этого момента мне казалось, что я немного знаю женщин. Теперь понимаю, что жестоко ошибался! Ты спокойно наблюдаешь, как на твоих глазах разворачивается «лав стори» с участием твоего мужа… брата, сожителя, отца твоего ребенка?
- Ты бы радовался, глядя на свою влюбленную сестру или одноклассницу? Так же и я. Более того, я для девушек Игоря становлюсь самой лучшей подружкой: они делятся со мной всеми тайнами и даже просят совета, как вести себя с ним в той или иной ситуации – я-то его лучше знаю!
- Надеюсь. А твои… возлюбленные становятся его друзьями и просят посоветовать, как тебя побыстрее… расположить к себе?!
- Конечно, но у Игоря нет времени на разговоры по душам – у него строгий распорядок дня. Он с первого взгляда оценивает человека и потом говорит мне свое мнение.
- И ты, конечно же, как младшая сестра, его слушаешься?!
- Прислушиваюсь. Он помогает мне понять вас, мужчин.
- Тебе удалось понять нас, мужчин?
- Кое-что.
- К примеру, что?
- То, что вы все эгоисты, надеюсь, спорить не будешь?
- Все люди эгоисты. Эгоист – это человек, который себя любит больше, чем меня! С этим понятно, что-то еще?
- Еще вы… не обижайся – трусы! Вы боитесь всего в этом мире: стабильности, успеха, бедности, богатства – всего. У меня ощущение, что вы боитесь всего мира. А женщину – больше всего. Это мне в вас очень нравится.
- Я не боюсь!
- Ты собирался к психоаналитику? Вот и расскажи ему, как ты не боишься женщин! Или ты – не мужчина?
- Так, без оскорблений! Давай ставить жирные точки. Как долго вы намерены прожить совместную жизнь в формате нелюбви?
- Всю жизнь.
- А если один из вас встретится, влюбится, женится? По-настоящему, а не так суррогатно месяца на два.
- На счет последнего – это невозможно! Жениться, выйти замуж, бросить семью…
- У вас же нет никакой семьи!
- Есть, раз мы вместе. Просто не очень обычная семья. Даже если это и произойдет, то у второго хватит ума переждать период ослепления и гормональных бурь, дожидаясь своего нелюбимого. Нечто подобное пару раз уже случалось, а заканчивалось возвращением. Так что, мы и это пережили.
- Давай о «квартирном вопросе»? У вас разные фамилии?
- Разумеется, ведь мы же не расписаны.
- В квартире прописаны?..
- Все трое. Мы же в гражданском браке.
- У сына фамилия?..
- Моя.
- Машина?
- Его. Но сейчас мы взяли ссуду, чтобы купить и мне.
- Бизнес?
- На мне, но он – пайщик. 49 процентов – его доля.
- Вы вместе часто проводите свободное время?
- Достаточно.
- И чем занимаетесь?
- Как и все «нормальные» люди: ходим в аквапарк, на каток, в театр, просто гуляем по городу или выезжаем на пикник.
- И даже в такие моменты ведете себя как брат и сестра?
- Естественно, нет! По настроению дурачимся: целуемся, обнимаемся, держимся за руки… Ты пойми, что нас с Игорем объединяет гораздо более прочные узы, чем любые супружеские. Нас не разделяет ложь, обман, неверность. Мы не боимся потерять друг друга, не боимся соперничества, мы защищены от всего того, что люди называют «трещиной в корабле любви»! Разве это плохо?
- А о старости думаете?
- Ты про стакан воды? Нет, мы слишком энергичны, чтобы думать об увядании. А в старости будем нежно ухаживать друг за другом, поддерживать под руку, водить в поликлинику на уколы, греться на солнышке в парке… А сейчас я знаю наверняка только одно: Игорь никогда не уйдет к молодой. Как там про «беса в ребро»? Нет, он, как и все вы, всегда будет заглядываться на молодых, но я не буду чувствовать себя брошенной и несчастной, мы никогда не будем болезненно делить имущество, бизнес, детей..!
- «Детей»?! У вас же только Кирюша!
- Это пока. В ближайших планах – дочь. Или еще один сын. Или два – там посмотрим.
- Но ведь дети должны рождаться от большой любви! По крайней мере, мне так все говорили.
- Дети рождаются от родителей, которые абсолютно уверены друг в друге. От «большой любви» отчего-то растет количество детей из неполных семей, не замечал?
- А ты допускаешь такую возможность, что и вы однажды можете расстаться по нелепой случайности?
- Назови хотя бы одну причину, отчего мы это должны сделать? Когда людей не связывают «сопутстующие товары» большой любви, то их ничего уже не сможет разлучить.
- А ты думала, как прореагирует твой сын, когда обо всем узнает?
- Мы сами ему все расскажем, когда увидим, что – пора. Думаю, он и сейчас уже понемногу смекает, глядя на постоянно появляющихся в доме людей.
- Постой, ты хочешь сказать, что ваши романы протекают на вашей же территории?! Вы либо махровые мазохисты, либо действительно настолько не любите друг друга! На одной кухне, в одной ванне, в, прости, туалете..!
- Такие ситуации редко бывают, но ведь у нас заведено, что ночевать мы должны дома, если это не поездка в отпуск на неделю. А когда к тебе приезжают родственники – такие же неудобства, которые приходится терпеть. Говорим сыну, что это наш дальний родственник или родственница.
- И он верит в такое количество… родни?
- Насчет количества ты погорячился – все скромнее. Уже не очень верит, поэтому и собираемся ему открыться.
- Не боишься, что и он, и другие ваши дети с детства разуверятся в любви, прости за пафос!
- Пусть знает, что бывает в жизни и так. Не думаю, что глядя на нас с папой, он посчитает это самым плохим вариантом жизни мужчины и женщины. Выбирать ему придется самостоятельно.
- А вдруг, прочтя это интервью, многие «счастливые семьи» разрушатся?!
- Значит, не такие уж они и счастливые! Как мы живут многие, но только лгут друг другу про существование кого-то на стороне или про курортные и служебные романы! Вот это действительно грязно. Да и любовью это не назовешь, верно?
- Заговорились. Ответь на вопрос: если бы все было в твоих силах, то разве ты не хотела бы прожить счастливую жизнь лишь с одним любящим и любимым человеком?
- Конечно, хотела бы, но… не повезло. Быть всю жизнь любимой тем мужчиной, который любит тебя, на земле практически невозможно! Но это из моего опыта. Может, тебе повезло?
Она печально смотрит на меня и при этом ехидно улыбается. Сигналит приехавшая за ней машина. Я молчу, не зная, что ответить. А как бы ответили вы?