«НЕ-НАША НАТАША».
Она никогда не пойдет по трупам, хотя, служит в театре! Она готова пожертвовать карьерой ради любимого человека и детей! Она снимается в популярных сериалах и в «полных метрах». Она обожает Ромена ГАРИ и прыгает с парашютом. Она считает, что женщины всегда выбирают самого достойного мужчину! Она - Наташа ШВЕЦ, артистка театра МХТ, в рубрике «Профили».

- Представим, что я ничего не знаю о тебе. Что бы ты хотела сказать о себе при встрече с незнакомым человеком?
- Ты обо мне многое знаешь.
- Хорошо, читатель не знает…
- Думаю, что и он знает: сейчас по каналу «!+1» идет сериал «Секунда до…». А перед этим прошел сериал «Погоня за ангелом»… Так что, хоть разок, но мы с читателем встречались. Работаю в МХТ, в Москве.
- А секунду до?..
- Закончила щукинский театральный институт.
- А до?
- Играла у Андрея Маслова в спектакле «Чайлет». Снималась в кино у Андрея Маслова, играла Нину Заречную. Училась в театральном классе школы №14.
- Слушай, вообще-то интервью с тобой, а не… Не боишься «неправильных вопросов»?
- Я так натренирована «желтой» прессой, что готова отвечать на любой вопрос.
- Тогда, поехали! Сколько нам годиков?
- 29. Зайди в «Одноклассники» - там все написано!
- Между своей стремительной карьерой и?..
- Личную жизнь.
- Получается, что сейчас ее нет?
- Нет. Я бы сказала по-другому: сейчас я выбираю карьеру, потому что у меня нет личной жизни! Хотя, что считать личной жизнью?! У меня есть мои родители, брат и его семья, друзья… Во всех интервью я говорю, что мечтаю о семье, чтобы ко мне, наконец, добрел человек, который где-то бродит, ищет меня. Да, больше всего я хочу детей и семью, потому что я, прежде всего, женщина.
- Завтра появляется этот человек, и что? Бросаем сцену, кино, карьеру?..
- Посмотрим… Будем разговаривать.
- О чем? «Что ты дашь мне взамен? Я бросаю сцену, что я получу взамен?».
- Нет, когда встречаются мужчина и женщина – возникает диалог…
- Брачный контракт?
- Думаю, до этого не дойдет. Много артисток выходят замуж, рожают детей, но при этом ничего не бросают. А как все в моей жизни повернется – не знаю, как Всевышнему угодно будет.
- Ты за пять минут разговора уже дважды упомянула… Того. Стала ортодоксом?
- Нет, я его люблю.
- А он тебя?
- Похоже, да. А, вообще, на религиозные вопросы я в интервью не отвечаю – это глубоко личное. Я жива-здорова, ноги-руки целы, все мои родные живы – какие еще нужны доказательства?!
- Отойдем в сторону. Кино и сцена – это же как два мужчины, а ты не можешь выбрать! Как Люба Менделеева…
- Я тебе объясню! Ты рыбу любишь? А мясо? Вот видишь! Ты же не задумываешься, что предпочтительнее. Я ответила на вопрос?
- Но ты же не будешь отрицать, что сериалы развращают тебя, как артистку? Пришла на площадку, на гриме почитала текст и начали?!
- Сейчас я, к счастью, уже могу выбирать предлагаемые сценарии, а раньше, когда не было никакого имени, а нужно было заработать денег… Я ходила на кастинги, даже в рекламу, а меня не брали! Видимо Господь отводил меня от этого искушения. Хотя, надо было выживать в Москве. Вообще, в Москве все выживают.
- И сегодня Наталья Швец выживает?!
- Наташа.
- Хорошо – Наташа. А в чем разница?
- В трех буквах. Кажется…
- Так Наташа и сегодня выживает?
- Где-то выживаю, где-то приходится работать, а где-то я счастлива и наслаждаюсь жизнью настолько, что становится стыдно, что так хорошо!
- По гороскопу ты?
- Овен.
- И?..
- Коза. Четыре рога!
- На компромиссы часто идешь?
- Если что-то мне не нравится, я не буду это делать. Вот смотри: у нас в театре вышла премьера «12 картин из жизни художника» в постановке замечательного режиссера Петрова. Он пригласил меня на роль в партнерстве с Сергеем Шакуровым… А я не поняла пьесу и отказалась. Сейчас этот спектакль очень успешно идет, но уже с Дашей Мороз – она давно работает с Петровым.
- И что, жаба не душит?
- Нет. Я играю один из самых кассовых спектаклей МХТ – «Примадонна» в постановке Евгения Писарева. Еще я играю «Тартюфа» в МХТ и в «Ленкоме», в вахтанговском «Дон Хуане» - мне некогда завидовать.
- Антрепризами грешишь?
- Антреприз у меня нет! Это халтура. А театр – это же не зарабатывание денег, а твоя профессия, школа, твой воздух.
- Смотрю, ты пришла на встречу в темных очках. Прячешься от мира? Это я о популярности.
- Очки я ношу, потому что они мне идут. А популярность? Я не тот человек, к которому бросаются с автографами! Нет, подходят, но без фанатизма.
- Погоди, все равно ты – публичный человек и совсем скоро уже не сможешь на улице, скажем, высморкаться или, как Раневская, послать пионеров в ж..!
- У «публичного человека» жизнь значительно осложняется. Мне перед уездом позвонили из самой желтой газеты «Жизнь» и попросили прокомментировать имеющиеся у них фото нас с Верником. Как можно прокомментировать, что Игорь – мой друг?! Это своего рода ярмарка тщеславия. Если принимать их правила, то можно перестать быть собой или сойти с ума! А я, прежде всего, хотела бы остаться самой собой. Хочу быть женщиной и в старости не курить мундштук в одиночестве, глядя на море, а… хочу возиться с правнуками.
- Какими ролями в кино ты гордишься, а какие предпочла бы забыть?
- Мне не стыдно ни за одну роль, сыгранную в кино! Начиная с сериала «Ростов-папа», потом «Каменская», «Маросейка». Очень нравится моя работа в «Превращениях» по Кафке. Ну и, конечно, полнометражный фильм «Знаки любви», где у меня главная роль. Ну и последние работы в сериалах «Погоня за Ангелом» и вот сейчас «Секунда до». Каждый фильм дает бесценный опыт работы с партнерами и режиссером. Вообще, мечта любого артиста – найти своего режиссера!
- С таким плотным графиком у тебя же нет свободного времени? А, если есть, то?..
- Встречи с друзьями и книги! Любимое занятие.
- Плохо представляю тебя, коротающую долгие зимние вечера за книгой!
- Это потому, что я пришла на интервью в розовом платье, да?! Всегда беру с собой книгу на съемки, на гастроли, в экспедицию… Даже на съемочной площадке! Текст я легко учу, поэтому сидишь с книгой, тебя позвали, встала и пошла в кадр.
- Боюсь спросить: что ты сейчас читаешь?
- «Пляска Чингизхана» Ромен Гари. Открыла для себя этого автора всего год назад! А разбавляю его Фейхтвангером.
- Ты кому-нибудь завидуешь? По-хорошему.
- Алисе Френдлих! Недавно была на ее спектакле, который идет три часа с антрактом. И все это время она одна на сцене! Я глаз с нее не сводила, хотелось, чтобы спектакль продолжался вечно. Если это зависть, то да, я ей завидую!
- А зависть окружающих к тебе как проявляется?
- Стараюсь не замечать и не думать об этом, иначе… Человеку вообще свойственно опускаться очень низко, а вот подниматься… В моей жизни был момент, когда я была разрушена и буквально пошла на дно, но… успела остановиться и вот теперь собираю себя по кусочкам.
- МХТ вообще стал севастопольской оккупационной зоной! Я имею в виду тебя, братьев Панчиков. Вы, наверное, севастопольское землячество открыли?
- Я очень давно дружу с Ольгой Гарькавой – она тоже выпускница Театрального центра. Женя Ханбекова, но она, правда, в Питере. И все равно находим возможность часто видеться.
- Как насчет того, что «бронзовый» театр – мертвый театр?
- МХТ в театральных кругах называют «гипермаркетом» - в нем все от классики до авангарда. Ну и, конечно, есть театры-«бутики» с эксклюзивным репертуаром на определенную публику. В этом смысле Олег Павлович Табаков ведет мудрую, на мой взгляд, политику. Театр должен соответствовать времени. Не на потребу нетребовательной публике, но жить в своем времени. Все лучшие столичные актеры служат в нашем театре, потому что в МХТ все делается для артиста! МХТ живой!
- Смотри: тебе 29, служишь в самом престижном театре. Дальше что?
- Семья!
- Ого! Надеюсь, это интервью не прочтет твой режиссер!
- Я это ни от кого не скрываю. В первую очередь, я – женщина! А театр – моя работа, актерство – моя профессия, я больше ничего в жизни не умею делать.
- Твое отношение к родителям меняется с годами?
- Конечно! В пятнадцать лет как-то не ценишь их. Мы ценим лишь то, что теряем. В этом смысле мне очень стыдно, что я при жизни своей бабушки не смогла дать то, что могла. А теперь уже поздно!
- Передо мной сидит просто ангел! Не поверю, что у тебя нет ни одного порока! Расскажи добровольно, иначе..!
- Кушаю много! Еще трусость, но с ней я стала активно бороться. И упертость – я всегда иду до конца, даже если передо мной бетонная стена! Ругаю себя за это, но ничего не могу с собой сделать.
- Самый большой страх твоей жизни?
- Одиночество в старости. И… не встретить, не успеть встретить своего человека! Пожалуй, все.
- До сих пор не встретила?!
- Как видишь. Людмила Гурченко замечательно сказала: у меня любовь одна! Страстная и на всю жизнь, да вот только партнеры меняются!
- Сейчас все девушки грезят выйти замуж за олигарха! Прокомментируешь?
- Я все-таки считаю, что в первую очередь это душа, а олигарх он или…
- Нищий художник?!
- Знаешь, у меня ведь был такой роман с нищим художником… Точнее, с артистом. А потом я поняла, что меня просто пользуют! Вот это больно пережить! После этого у меня по поводу нищих художников и артистов сложился пунктик.
- Еще одна фобия?
- Фобия на непорядочность.
- Мегаполис вроде Москвы, он разрушает человека или?..
- Москва меня сильно изменила. Да, за эти тринадцать лет в Москве я стала жестче – мне иногда за это стыдно.
- Может, Москва просто вытащила на поверхность то, что было в тебе изначально?
- Наверное, ведь говорят, что ребенок рождается уже сформированный как личность, со своим характером.
- Что могло бы тебя выбить из седла? Поломать твой стержень?
- Я не знаю… Кто-то назвал меня ящерицей, отбрасывающей свои хвосты! И слава Богу! Я действительно научилась отбрасывать прошлое и негативные ситуации. С детства я не понимала вранье и до сих пор не научилась понимать его и прощать! Вранье и непорядочность.
- Твой самый радостный сон?
- Откуда ты узнал?! Совсем недавно приснился… Действительно радостный. С мужчиной связан, поэтому, рассказывать не буду. Еще летаю во снах! А прошлой осенью я впервые прыгнула с парашютом! Я, которая панически боялась высоты! Что ты меня спрашиваешь про театр, карьеру, кино?! У меня было ощущение, что я в Раю!
- Ответь на незаданный мною вопрос.
- Хочу сыграть леди Макбет! Сыграть женщину, которая ради мужчины готова на все!
- Ради мужчины?! Или все-таки ради себя руками избранного тобой мужчины?
- Ради того, чтобы своего самца сделать великим! Женщина всегда выбирает самого лучшего, сильного достойного. Даже, если этот человек менее значим, чем ты хочешь, женщина его непременно сделает великим. Если по-настоящему любит!
Передо мной сидит двадцатидевятилетняя красивая женщина, которая совсем скоро станет Заслуженной, потом Народной, сыграет множество больших ролей на сцене и в кино, станет мегапопулярной, чтобы однажды… посвятить себя мужу, семье, детям, внукам, правнукам… А я вспоминаю сумасшедшую Офелию с ошейником, в порванном платье и с колокольчиками в ушах, сыгранную шестнадцатилетней Наташей Швец! Мурашки по телу! Что-то их роднит.