Новости
Актерское агентство
Музыканты
Художники
Поэты
Киностудия
Реклама
Сценарии
Рецензии
Антрипризный театр
Арт-магазин
Мульки pro...
Контакт
наша кнопка
Театр-студия Андрея Маслова. Актерское агентство
партнеры
Сотников Сергей
Laternamagica ArtHause site
статистика
Рейтинг@Mail.ru


 
НЕСБЫВШИЕСЯ, К СЧАСТЬЮ, ПРОРОЧЕСТВА:
ДЕТСКИЙ САД, Б…
СТАТЬИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА
"ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ" 
Кому из нас, пусть изредка, любо-дорого вспоминать о несбывшихся мечтах? Да никому. Включая неудавшихся робеспьеров и почивших на лаврах крезов, тем паче, что «первые в детстве» мечтали стать «вторыми в зрелости», и наоборот. Кстати, напрасно. Ибо мечта, обретая реальную сущность, таковой (мечтой то есть) быть перестаёт. А значит, лишает своего создателя возможности на склоне лет покачиваться в кресле-качалке и, посапывая в старческом полусне, воспарять сердцем к юношеским иллюзиям… Впрочем, мы отвлеклись.
Сегодня наш разговор о пророчествах. Точнее – о несбывшихся пророчествах. Ещё точнее – о счастливо несбывшихся. «Как так?» - встрепенётся от полуденной (или полуночной) дрёмы привередливый собеседник. «А вот так!», - воскликнет с книжной полки Шерлок Холмс, «посасывая кокаин из крынки», а мы, воспользовавшись секундной паузой, начнём…

Итак, господа, что бы вы сказали по поводу не иначе как нахальных (на сегодняшний момент) заявлений столетней давности о том, что телефон никогда не станет серьезным средством массовой коммуникации, телевидение не проживет и полгода, а персональный компьютер – это подспорье для домохозяек? Я так и думал. Ничего хорошего. В лучшем случае добродушно отмахнётесь. Не делая при этом поправку на давность заявленных пророчеств из уст, кстати, крупных научных деятелей и значимых личностей. Весьма не дальновидно, исходя из того, что и мы, в конце концов, окажемся в прошлом. Не только в завтрашнем или послезавтрашнем, смею вас уверить. К тому же в современном нам мире тоже предостаточно тех, кто торопится сделать сенсационные предсказания, которые ход времени опровергает. Или же опровергнет в будущем. Вы будете смеяться, но первое место в рейтинге лжепророков новейшей истории эксперты отводят пребывающему и ныне в добром здравии Биллу Гейтсу. О чём ниже.
Для начала же помянем добрым словом генерала северян во время Гражданской войны в Соединённых (будь они неладны) Штатах Америки. Звали его, кстати, Джон. С фамилией повезло меньше – Седжвик. Легенда гласит, что он шибко рассердился, узрев во время боя, как его солдаты, из числа нерадивых, прячутся от выстрелов со стороны противника. Нецензурно пристыдив братьев по оружию, генерал не преминул обосновать свою личную храбрость, мол, «с такого расстояния и в слона-то не попадёшь». Спустя несколько мгновений его слова опровергла шальная пуля. Причём, довод оказался со смертельным исходом. Неправ оказался служивый с лампасами. Впрочем, как и все генералы – такая у них профессия. А быть может, - страдал дальнозоркостью? Или близорукостью. Или пил аки эвенк. Поди сейчас разберись. Факт же остался фактом – предсказатель из него вышел не так, чтобы очень…
Но исполнимся чувством бессознательного оптимизма: далеко не все неудачные пророчества приводили к столь печальным (с чёртиками в излучинах глаз) последствиям. Некоторые из них, напротив, прославили авторов и остались в истории на потеху последующим поколениям. В данном случае – нам с вами, товарищи по эпохе, да простит мне читатель столь вольное обращение к свыкшемуся с окриками – «господин хороший…» поколением проигравших. Или победителей?..
Но – к делу. В 1865 году в газете «Бостон Пост» была опубликована заметка следующего содержания: «Всем грамотным людям известно, что голосовые сообщения невозможно передать по проводам, а если такая возможность появится, то она не найдет себе никакого практического применения». Проницательных читателей хватало во все времена!
А, скажем, в памятке работников компании Вестерн Юнион датированной годом 1876-м от Рождества Христова можно найти запись-отметину, которая содержала в себе не менее критическую оценку технологического потенциала телефонных аппаратов: «У телефона столько недостатков, что его нельзя серьезно рассматривать в качестве средства коммуникации. По своей природе это изобретение не представляет для нас никакой ценности». Для некоторых счастливцев телефон не представляет никакой ценности и сегодня. Для жителей отдалённых районов Африки, например… А, значит, есть в бочке с дёгтем капля мёда, ведь правда?
Через два года в словесную перепалку о никчёмности телефонии встрял главный инженер одного из почтовых отделений опять же Соединённых Штатов всё той же Америки, заявивший, что телефон, в принципе, может пригодиться обычным жителям молодого государства, но в рамках почтовой службы он не требуется – для этого существует штат курьеров. Уже теплее. До точки кипения пройдёт ещё несколько десятилетий...
А уже в 2007 году о своём отношении к телефонам опрометчиво высказался гендиректор Микрософт Стив Балмер, по мнению которого Ай-Фон, продукт компании-конкурента Эппл, для которой мобильные технологии никогда не стояли на первом месте, не сможет завоевать симпатий покупателей и доля Эппл на рынке мобильных телефонов наверняка не превысит двух-трёх процентов. От силы.
Но нет! По данным проведённых исследований, только в первом квартале 2008 года на долю Эппл пришлось пять процентов мирового рынка сотовых телефонов. Мал, казалось бы золотник, да дорог – на сумму в сотни миллионов долларов…
Всё, что хотелось сказать – сказано. Можно ещё, разумеется, поумничать, перемежая иронию фактами, надёрганными из Интернета. Но мы отклонимся от курса. К чему? «Суета суёт» - как сказал как-то футбольный комментатор… Ограничимся пару-тройкой высказываний по безвременно увядшей теме – жара, отсутствие водки и, главное – нежелание её, суку, пить – сделали своё дело.
Вдруг вспомнилось – бабушка Ванга спрогнозировала как-то высадку советского десанта на территорию пиночетовского режима, то бишь Чили. Даже год назвала – 1973. Да видать, что-то не сработало в небесной канцелярии. Или в бабушкиной голове. Что тут скажешь? Детский сад, блядь…
Закончим на мажорной ноте. В прелюдии, отнюдь не изящества ради, упомянуты в одной строчке и великий сыщик, и кокаин. Шерлок Холмс действительно увлекался «волшебным» порошком – именно под его воздействием он в часы досуга терзал скрипку (кто не помнит, перечитайте сэра Артура). В те времена кокаин можно было официально купить в любой аптеке, как средство от простуды. О нравы, о времена…
Что касается «крынки»… Сия сентенция, причём применительно именно к Холмсу, позаимствована из бессмертного романа Набокова. Что за роман? Вспоминаем вместе…

Обещанные изречения:

«Летающие машины, весом тяжелее воздyха невозможны!»
Лорд Кельвин, пpезидент Коpолевского Общества, 1895 год
***

«Теоpия Лyи Пастеpа о микpобах - смешная фантазия.»
Пьер Пачет, профессор
***

«Живот, гpyдь и мозг всегда бyдyт закpыты для втоpжения мyдpого и гyманного хиpypга»
Сэр Джон Эриксен, главный хирург королевы Виктории, 1873 год
***

«Все, что могло быть изобpетено, yже изобpели.»
Чарльз Дуэлл, специальный yполномоченный амеpиканского Бюpо Патентов, 1899 год
***

«Самолеты - интеpесные игpyшки, но никакой военной ценности они не пpедставляют.»
Меришел Фердинанд Фоч, профессор, 1900 год
***

«Эта мyзыкальная коpобка без пpоводов не может иметь никакой коммеpческой ценности. Кто бyдет оплачивать послания, не пpедназначенные для какой-то частной пеpсоны?»
Паpтнеpы ассоциации Дэвиду Сарноффу в ответ на его пpедложение инвестиpовать пpоект создания pадио, 1920 год
***

«Пpофессоp Годдар не понимает отношений междy действием и pеакцией, емy не известно, что для pеакции нyжны yсловия более подходящие, чем вакyyм. Похоже, пpофессоp испытывает остpый недостаток в элементаpных знаниях, котоpые пpеподаются еще в сpедней школе.»
Пеpедовая статья в газете «Нью-Йорк Таймс», посвященная pеволюционной pаботе Робеpта Годдаpа на темy создания pакеты, 1921 год
***

«Hам не нpавится их звyк и, вообще, гитаpа - это вчеpашний день».
Дека Рекординг, отклонившая запись альбома гpyппы Битлз, 1962 год

Джон Барулин
вернуться назад 
 
Использование любых материалов сайта возможно ТОЛЬКО по согласованию с АВТОРОМ.
© "ПСИХОДЕЛЬАРТ"
 
Арт-обстрел"