«Аствац – э дуис!»
(«Бог – это ты»!)
Дружбы с ним добиваются все: политики, заезжие знаменитости, бизнесмены и простые смертные. Нет, он не дантист, не юрист и даже не автомеханик. Его профессия – кормить людей! Кормить так, чтобы они уходили сытыми и довольными, а перед уходом пожали ему руку и сказали: «Большое спасибо!». Полное имя – Вараздат Самсонович Асланян. С первого момента нашего знакомства я стал уважительно называть его месье Варо. Он согласился на такую трактовку и совершенно не обижается. Он вообще добрый! Обыкновенный армянский повар (язык не поворачивается назвать его шашлычником!) в обыкновенной рубрике «Профили». Тысячелетняя мудрость армянского народа из уст месье Варо.

В Армении я был всего один раз… Хватило на всю оставшуюся! Был сразу после землетрясения в 1987 году. Четверо суток не выходил из операционной, запомнил только огоромные печальные глаза армянских детей, которых потоком привозили из завалов Спитака. А потом меня отвезли в Ичмеадзин и… крестили в Грегорианскую православную веру. А потом на контроле в роскошном по тем временам аэропорте Звартноц армянские менты недоуменно таращились на мой багаж – кофемолка, две медные джезвы и три бутылки подаренного трехзвездочного «Арарата». Тогда пассажиры были нагружены тюками с гуманитарными одеялами, куртками «аляска», палатками, шоколадом и медикаментами. Мой багаж выглядел сиротски. После той «поездки» мое отношение к армянам сильно изменилось!

- Я родился в простой семье, в святом городе Ичмеадзине. Сразу после войны мой отец умер, оставив пятерых детей. Мне было всего полгода. Моя мама нас всех вырастила в одиночку, поставила на ноги… Закончил школу, прослужил в армии – все, как у всех, ничего выдающегося! В армии познакомился со своей любимой женой, русской! С Людмилой Борисовной мы скоро отпразднуем 40-летие свадьбы. У нас трое детей и пятеро внуков.
- Разве у вас не осуждаются браки с… не-армянами?!
- Это не имеет никакого значения! Жена с мамой тридцать лет прожили душа в душу, Людмилу мама всегда называла дочерью, а та ее - мамой! Ни разу не было бытовых сцен, ссор, обид. Дело не в национальности, а в самом человеке!
- Людмила Борисовна выучила армянский?!
- Не просто выучила, сейчас она даже думает на армянском! Причем, я не настаивал, она сама достала самоучитель и потихонечку, понемножку…
- Знаю, что вам об этом говорить будет больно, но… Когда я был в Ереване, мне рано утром один хирург из окна седьмого этажа клиники показал вашу национальную гордость – гору Арарат. И грустно сказал, что она на территории Турции, нынешняя граница проходит прямо у подножия! А ведь именно на ее вершине, согласно Библии, высадился Ной со своим ковчегом после Великого потопа!
- Это – самая большая незаживающая рана для каждого армянина! Никто из нас до сих пор не может понять, почему Европа и США до сих пор не признают геноцид армянского народа в 1915 году?! За несколько дней турками были вырезаны десятки тысяч женщин, детей и стариков!!! Такого кровопролития история не знает, но до сих пор это преступление замалчивают.

24 апреля 1915 года в Константинополе были проведены аресты и казнь интеллектуальной элиты Армении. Позже резня перекинулась и на территорию Армении. Тогдашний правитель Османской империи Талаат-Паша произнес брутальную фразу: «Уничтожить всех армян, оставить одного, чтобы показывать в цирке»! Действительно, странно: о Холокосте знают все, а Германия даже покаялась, об Армении ведущие державы предпочитают молчать! А ведь если бы не Николай 11, то армян попросту могло не быть в сегодняшнем мире. Именно благодаря его приказу русским войскам удалось спасти около 400 000 людей! По разным источникам потеря народа во время геноцида составила более 1.5 миллионов! Полтора миллиона мирных людей перестали жить лишь потому, что они – армяне! Что-то мне резко расхотелось отдыхать в Турции…

- Месье Варо, а какая на ваш взгляд причина этой трагедии? Ведь не на пустом месте..!
- Противостояние мусульманского мира и христианского. Мне вообще кажется, что все войны ведутся по религиозным соображениям. Территория – это вторично. А Армения и Грузия всегда были в окружении мусульманских стран.
- Армяне считают себя проклятым народом или богоизбранным?
- Богоизбранным, конечно же!
- А почему столько испытаний выпало на вашу долю?! На вас и на евреев.
- Наверное, проверяет силу нашей веры… Бог никогда не пошлет испытаний больше, чем человек или весь народ может выдержать. Но мы не ропщем и не ждем легкой участи.
- А вы могли бы назвать характерные черты для всех армян?
- Работоспособность, в первую очередь! Каждый армянин готов работать с утра до вечера, лишь бы его семья и дети были накормлены и обеспечены всем необходимым. А еще – доброжелательность в отношении к другим людям! Мы изначально считаем, что нет плохих наций или народов – есть плохие люди! И эти плохие люди встречаются среди всех национальностей. К счастью, их значительно меньше! Мне здесь, в Севастополе, например, встречаются только хорошие люди: русские, украинцы, евреи, татары, таджики…
- Знаете, месье Варо, в Севастополе не так уж много «хаммеров» и «крайслеров», но почему-то за рулем я чаще встречал именно ваших соотечественников!
- Я же сказал: армяне готовы работать с утра и до вечера! Если человек, к примеру, занимается ювелирными делом и стал большим мастером в своей области, почему он не может ездить на хорошей машине?! Или он строит людям красивые дома, кладет паркет… Я вот работаю с утра до позднего вечера, потому что мне надо помогать своим детям и внукам, чтобы когда-нибудь они вспомнили меня добрым словом, как я вспоминаю добрыми словами своих родителей!
- Получается, что смысл вашей жизни в детях и во внуках?
- Да, я как любой армянин, хочу, чтобы мой род не прервался! Чтобы фамилия Асланян осталась в будущем. Чтобы, когда меня не будет, мои правнуки с гордостью вспоминали дедушку Варо!
- А для себя не хочется пожить?
- Так это и есть моя жизнь. Я кормлю хороших людей, которые, уходя, искренне благодарят меня. А своей работой я могу помогать своим детям и внукам – это и есть смысл жизни!
- Я знаю, что у вас много специальностей, но сейчас вы могли бы с гордостью сказать: «Моя главная профессия – кормить людей»?
- Я же сейчас уже не могу работать крановщиком, например! Или директором универмага. Я – пенсионер и жарить настоящие армянские шашлыки для меня – самое подходящее занятие! Получать удовольствие от работы и доставлять его другим… Нет, лучшего занятия сейчас я и не желаю. Правда, устаю сильно: с 8 утра до позднего вечера, каждый день… Но я же говорил, что армяне любят много работать! Жаловаться не на что!
- У вас какой-то особенный рецепт? Почему люди, насколько я знаю, приезжают сюда только «на шашлык от Варо»?
- Думаю, любой армянин обязан уметь готовить мясо и шашлык – в первую очередь. Вообще, все, что касается мяса – мужская территория! У нас в Армении мангалы стоят в каждом дворе, и с детства каждый мальчишка уже умеет приготовить блюдо, а потом поделиться даже с незнакомым человеком.
- Могли бы для читателей раскрыть свой рецепт?

Не поверите, но я ожидал услышать отказ: кто же согласится бесплатно делиться со всеми своим «know how»?! Кому интересно – запишите и попытайтесь повторить это дома.
Вопреки сложившимся традициям – мясо не замачивается! Ни в вине, ни в молоке, ни в уксусе! Для любителей жирного – шейная часть свежей свинины. Для тех, кто предпочитает традиционный – «почечная» часть. Режем на куски размером 4/4 сантиметра. Солим очень правильно (это приходит с годами!), добавляем сухой базилик и черный перец. Размешиваем и ставим в холодильник (?!) на один час. Ну а потом… Дрова либо дубовые, либо фруктовые. Жарим исключительно на углях – открытый огонь недопустим! Жарим 20-25 минут. А в это время готовим соус: томат разбавляем чистой воды, немного уксуса, мелко-нарезанный лук, черный перец. Настоять 15 минут и добавить резанный красный болгарский перец, укроп, петрушку, сахар, базилик, чеснок, соль и подсолнечное масло. Все хорошо размешать и подавать к готовому шашлыку. Все очень просто, хотя таких шашлыков, как у Варо, лично я нигде больше не ел! Нет, это не реклама, Варо в ней просто не нуждается

- Вы сами-то часто кушаете приготовленное мясо? Ну или любимой жене готовите?
- Самому не получается, все откладываю на завтра. Обожаю обыкновенные макароны с подливкой и куриными котлетами.! А Людмиле раза два в неделю готовлю. Она же со мной стала настоящей армянкой!
- Небось, как Джигарханян в одном из фильмов на балконе?
- Нет, на балконе не получается – соседи. Готовлю здесь, в «Зеленой пирамиде», а домой привожу вечером и разогреваю особым способом, получаются, как свежепожаренные.
- А правда, когда готовишь пищу, то вкус во многом зависит от ваших мыслей: хороших или плохих?
- Не знаю, я вообще ни о чем не думаю, кроме как о мясе. И даже никого к мангалу не подпускаю близко.
- У вас есть соотечественники, которыми вы гордитесь?
- Конечно! Камо, он тоже кормит хороших людей. Сатурян Борис и Николай – оба врачи… Кстати, эти люди решили построить грегорианскую армянскую церковь в Севастополе и даже уже приобрели землю под ее строительство.
- Я имею в виду тех армян, которыми гордится вся нация. Шарль Азнавур, например, мой любимый Довлатов…
- Арама Хачатуряна, надеюсь, не надо представлять? Штангист Саркисян. Вообще, очень много знаменитых спортсменов бывшего СССР – армяне. И деятели искусств тоже. Джигарханян, Кеосаян…
- Джаван Гаспарян! Когда я впервые услышал, как он извлекает звуки из дудудуки, подумал, что сойду с ума! Насколько я знаю, дудука – самый древний на земле инструмент, сохранившийся без изменений до наших дней. Кстати, его на запись своего альбома пригласил сэр Элтон Джон!
- Армяне вообще очень музыкальная нация. Как только в семье рождается ребенок, родители даже на последние деньги покупают ему музыкальный инструмент. Скрипку, фортепиано, арфу, трубу… Все поют, играют, танцуют. Может, оттого, что жизнь не очень благосклонна к нам. Что делает бедный человек, у которого отобрали последнее? Он будет петь и веселиться, верно? Только для того, чтобы найти в себе силы жить дальше.
- А у вашего народа есть какой-то приоритет? То, через что вы никогда не переступите?
- Да. Мама! Для каждого из нас мама – это все! Любовь к маме, к родителям вообще. У нас принято жить с мамой до последнего.
- Погодите, а как у вас уживаются на одной кухне мама и жена?
- Мужчина обязан сказать маме: «Мама, это – моя жена, и я ее люблю! Ты, пожалуйста, не обижай ее!». А жене: «Это - моя мама! Постарайся подружиться с ней»! В большинстве семей мама и жена становятся родственниками. Вот моя жена – русская, но тридцать лет мы жили вместе одной семьей и ни разу не было ни скандалов, ни ссор. Мужчина должен всегда регулировать отношения в семье, иначе, он – не мужчина! Родители стареют, и надо жить с ними и помогать до тех пор, пока они живы. Тогда и ты в старости не останешься без поддержки. Это – традиции не только армян.
- А как насчет того, что «горячие кавказские парни» устраивают женам дома обструкции?
- Это точно не про нас! У нас существует культ Женщины, и ни один мужчина не опустится до рукоприкладства или оскорбления. Да, как в любой семье возникают трения, но они решаются таким образом, чтобы ни дети, ни родители о них не узнали!
- Знаете, я практически никогда не касаюсь политики в своих интервью. Сейчас не могу удержаться: с вашей точки зрения в конфликте грузин и осетинцев, а потом и России есть виноватые? Грузия, как и Армения – всегда были форпостом христианства в Закавказье…
- Это очень неправильно! Россию нельзя обижать! Она столько сделала и для Армении и для Грузии. Нельзя предавать старых друзей в угоду сомнительным новым друзьям. Даже не так: это все равно, как предать родного брата. Но ведь в этих событиях виноваты не грузины, а их президент. Против русского народа нельзя воевать – все равно все проиграют. Русские очень сильные, мудрые и терпеливые. Я знаю, что все армяне, живущие в России, работают, и никто их не обижает. Даже Карабах, благодаря 60 тысячам русских солдат, живет в мире. Так что, грузины совершили страшную ошибку. Ведь мы и грузины – единственные православные, окруженные со всех сторон мусульманами! Без поддержки России нам не выжить.
- А традиционные трудности в общении между армянами и айзербайджанцами?!
- Ерунда! Простые люди всегда находят путь к друг другу. Мне на рынке иногда айзербайджанцы дают продукты бесплатно, хотя знают, что я – армянин. Думаю, что все зло исходит от политиков, а не от нас! Они пытаются столкнуть нас лбами, и им это иногда удается.

Снова вспоминаю Ереван 1987 года… Центральный стадион города, уставленный свежевыструганными и сколоченными гробами. Подарок от «дружественных» соседей. А еще ежеминутные звонки в ординаторскую: думаешь, что ищут близкого или ребенка, а тебя спрашивают: «Ну что, гробов хватает на всех, или еще прислать?». Матерюсь по-русски, а на другом конце провода – пауза. Пауза, после которой следует: «А ты здесь при чем, русский?».

- Поделитесь с нами истиной, к которой пришли за время своей жизни!
- Тут я не скажу ничего нового: любить единственную женщину, заботиться о детях, уважать родителей и по-настоящему дружить. Но самое главное – не быть жадным и любить свою работу. Тогда обязательно станешь уважаемым человеком!
- Вы верующий?
- В церковь хожу, обычаи соблюдаю, но считаю, что Бог – каждый из нас, если он живет по заповеди: «Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе»! Я каждому человеку могу сказать: «Бог – это ты!»
- Ка эта фраза звучит по-армянски?
- Аствац – э дуис

Какие простые истины от армянского шашлычника Варо! Почему же большинство из нас им не следует?! Ведь действительно, каждый из нас хочет заниматься любимым делом, растить детей, помогать родителям. Были бы мы все хоть чуточку похожими на Варо, и не было бы ни Карабаха, ни Чечни, ни Осетии… Испытывать радость от того, что доставляешь ее другим – вот и вся проповедь! Все остальное – от лукавого.
Андрей МАСЛОВ.