ОТКРОВЕНИЯ «ПРИДУРКА»
ИЛИ
РАЗМЫШЛЕНИЯ О «JE PAS».
Его можно называть по-всякому: городской сумасшедший, возмутитель спокойствия, бунтующий авангардист, хулиган от искусства. Ни один из эпитетов не подходит к этому пятидесятивосьмилетнему моложавому мужчине! Везде, где бы он не появился, тут же возникает разговор на его излюбленную философскую тему, который, как правило заканчивается женскими обмороками и мужскими потасовками. Нет, он не провоцирует, он так думает. Редкоземельный профиль Владимира Бойченко в рубрике «Профили». В конце концов, не все же о народных и заслуженных!

- Долгое время у меня была кличка «Придурок». А с придурков, как известно, взятки гладки. Так что, это была моя такая маленькая хитрость – я всю жизнь делаю только то, что хочу.
- А чего ты хочешь?
- Я всю жизнь борюсь с постмодернизмом. Еще в школе, когда я приходил на занятия в грязных ботинках, то на вопрос директора: «Бойченко, почему ботинки грязные?» я отвечал, что у меня нет слуги.
- Тогда давай издалека: ты откуда родом?
- Родился я в Кургане. Моего папу по разнорядке послали строить завод в Евпатории, а уже потом в Севастополь. Он строил здесь молокозавод.
- Школа, пионерия, комсомол, потом?..
- В том то и дело, что все мои злоключения начались с торжественного исключения из октябрят!
- За что?
- Я нецензурно обругал нашу учительницу-мегеру. Так что, в последствии ни о пионерии, ни о комсомоле речь уже не шла. А вот в партию меня приглашали!
- Это за какие заслуги?
- Я работал в комбинате благоустройства – оформлял пляжные автостоянки, - мастерская находилась на кладбище. И для укрепления партячейки меня чуть ли не силой пытались вступить, как сравнительно малопьющего элемента. Но… не случилось. Потом многолетняя эпопея с поступлением в институт – в те времена непременно нужна была бумажка об образовании.
- Тоже обматерил кого-то?
- Нет, я высказывал смелые по тем временам идеи о роли современного искусства в жизни общества. Теперь понимаю, как мне повезло, что не приняли. Сейчас был бы министром культуры – можешь себе представить?! А так – полная свобода! Живопись вообще – самое свободное искусство. Музыка?.. Необходимо, чтобы ее где-то исполняли: в концертном зале консерватории, на радио, на ТВ… Театру тоже нужны как минимум зрители. А живописи никто не нужен: холст, краски, кисти и сам художник. Если у художника масса поклонников, значит, он либо исполняет социальный заказ, либо конъюктурщик.
- Похоже, что ты – ни то, ни другое?!
- Я бы бросил свое занятие, если бы обрел толпу поклонников.
- Продолжив вспоминать этапы трудового пути Владимира Бойченко?!
- Я всегда был художником: и в армии, и после на всевозможных предприятиях. Оформлял ленинские комнаты, работал в ЖЭКах… Кстати, всегда занимал первое место на выставках цветов! У меня был беспроигрышный вариант: я делал портрет Ленина из мха, а под ним надпись из цветов: «Решения съезда партии – в жизнь!». Или в 1969 году, по случаю приезда иностранной делегации, на фасаде ДОФа, где я числился художником-оформителем, висела нарисованная мною реплика из Кандинского! По тем временам было очень свежо. В севморзаводе оформил очень авангардный огромный стенд «Слава труду!». Хвалили.
- А сейчас ты?..
- Сейчас я оформитель экспозиций в музее им.Крошицкого. Под чутким руководством Натальи Александровны Бендюковой…
- Под руководством или под присмотром?
- Нет, она умница! Благодаря ей, действительно городской музей стал хранилищем редчайших картин великих мастеров, которые, к сожалению, хранятся в запасниках. Там есть роскошная «Нюшка» Кустодиева. Просто потрясающая! А какой великолепный Петров-Водкин! Минималистический натюрморт: два яичка, яблоко и стакан воды – больше ничего, но он великолепен этой лаконичностью. Так что, служу я в музее развешивателем картин.
- Ой, какие мы скромные! А как же Академия абстракционизма?!
- А это для души. Да, я создал единственную Академию подобного рода на постсоветском пространстве. Кстати, горжусь этим.
- То есть, я сейчас разговариваю с Академиком?
- И не будем стесняться этого звания. Я – Академик! А кто может назвыать меня не-Академиком. А на чем защищались те академики? На картинах типа «Сталин прогуливается с Ворошиловым». Или «Ленин кормит кота». «Брежнев целует в десны Чаушеску».
- И сколько членов-корреспондентов в твоей Академии?
- Семь в Севастополе, и в Симферополе совершенно замечательный Дима Филов. Остальные – москвичи.
- Основная цель академиков?
- Противостоять засилию постмодернизма и так называемого «актуального» искусства. Современная жизнь – сплошь постмодернизм для масс. Вот смотри: американцы в Иране, «Буря в пустыне». Сидит обыватель у телевизора, пьет пиво с орешками и смотрит красивый спектакль: самолеты бомбят объекты, горят нефтяные скважины, танки ползут по пустыне, как жуки..! Завораживает, да? Это и есть постмодернизм.
- Тогда и расстрел Белого дома, Башни-близнецы, катастрофы «Шаттлов»?..
- Конечно! Современное общество нуждается в эмоциональном допинге, эпатаже – отсюда и стремительное распространение постмодернизма во всех его проявлениях. Недавно узнал, что на аукционе в Лондоне за сто миллионов фунтов был продан Золотой телец! Взяли бычка, позолотили ему рога и копыта, поместили в емкость с формалином и вот тебе – произведение искусства! Кстати, постмодернизм на руку современным правителям – у населения размягчаются мозги и они становятся инертными и легкоуправляемыми. Так что, налицо факт госзаказа!
- Прости, но не могу удержаться: ты… это… не состоишь на учете в ПНД?
- Нет, а что, похож? Известный психолог Леви сказал: «Тот, кто является вполне нормальным, в обществе всегда будет выглядеть идиотом»! Так, может, я и есть вполне нормальный?! Просто у обочины жить легче – никто не выражает восторг, думая, как бы воткнуть тебе нож в спину.
- Кстати, как к тебе относятся «братья по цеху»? Художники-реалисты, члены СХ?
- Индифферентно. Я помогаю им оформлять выставки, а они… Мы живем в параллельных мирах.
- А как ты относишься к критике своего творчества, ведь наверняка?..
- Никак не отношусь. Мне интересно мнение муравья или таракана? Нет.
- От своих осведомителей я узнал, что ты давно и серьезно занимаешься восточными философско-религиозными учениями, так?
- И что? Да, я лет сорок занимаюсь йогой, увлекаюсь даосизмом… Каждый человек внутри себя сам выращивает свое мировоззрение, а потом просто смотрит: на что больше похоже? Мое мировоззрение во многом совпадает именно с даосизмом. А йога? У меня давным-давно возникли некоторые проблемы со здоровьем – йога успешно их все решила. С тех пор каждый день два-три часа я ею занимаюсь.
- Ого, так ты здоровый человек?!
- Опять же восточная мудрость: «чтобы быть абсолютно здоровым, надо капельку быть больным»! Должен быть какой-то люфт, покачивание из стороны в сторону. Любая остановка – это смерть, поэтому абсолютно здоровым быть никому не рекомендую.
- А йога согласна с утверждением, что все болезни – от головы, и лишь две-три – от любви?!
- Конечно! Мы все заболеваем с головы, так же, как и рыба, которая гниет оттуда же. Люди стараются лечить симптомы, проявления, а не первопричину. Ну а первопричина всегда в наших мыслях, страхах, чувствах.
- Сильно сказал!
- Это не я. Вспомни Христа, он же своим ученикам сказал: вы можете и должны не только лечить страждущих, но и воскрешать мертвых! А те не поверили в свои силы и возможности. С тех пор люди перестали излечиваться и начали штабелями умирать.
- Мне уже не терпится перейти к десерту! Твоя теория о том, что женщина – суть… стала слишком обсуждаемой в кулуарах. Поздравляю, у тебя появилось множество последователей и неофитов! Поделишься с широкой аудиторией своими исследованиями. Предупреждаю: есть опасность, что многие представительницы женской национальности предадут тебя (и меня, кстати!) анафеме. Начнем?
- Мне не привыкать. Тебе, думаю, тоже. Все очень просто: женщина – водная стихия, она внизу. Мужчина – огонь, поэтому он вверху. И та и другая субстанция стремится друг к другу, но... При этом женское, «иньское» начало пытается возвыситься, а мужское – «Ян» - опуститься! Поэтому, женщин чаще всего где можно встретить? Правильно! В церкви, в театре, на выставке, на концерте. А мужчин? В пивной, в борделе, в сауне… Список порочных мест обитания мужчин бесконечен! Женское начало – оно текучее, поэтому она – женщина - непредсказуема, как и Вселенная. А задача мужского огненного начала – разогреть эту воду, довести до кипения.
- По моим наблюдениям чаще наоборот: вода тушит огонь, прежде, чем согреется!
- Значит, плохой огонь, слабый. Вода хочет быть согретой, доведенной до точки кипения. Ну а если не получается, она в отместку гасит фитилек!
- Мудро. После твоих откровений лично мне не хочется быть огнем: пятьдесят на пятьдесят. Лучше уж чем-то нейтральным: дерево там, камень какой-никакой, грязь, в конце концов..!
- А не надо бояться! Надо умело расположить огонь под емкостью с водой и греть до получения пара. А пар – это бесконечность, это – ничто! Смысл слияния мужского и женского начала – раствориться в космосе.
- Перейдем к финальной, точнее, к филейной части? Ты – художник, который много лет и с удовольствием изображает на своих бессмертных холстах исключительно… как бы сказать так, чтобы редактор (женщина, кстати!) пропустила… О, женские ягодицы.
- Все дело в линии. Линия женской … абсолютна и иллюзорна, как линия горизонта. Это целая эстетика, не имеющая ничего общего с сексуальным влечением. Кстати, все женские … так же уникальны и неповторимы, как отпечатки пальцев! Это – своего рода женский индивидуальный идентификационный код, по которому мужчина опознает именно свою женщину. Признайся: ты часто можешь вспомнить глаза понравившейся случайной прохожей? Видишь, нет. А вот, как ты говоришь «ягодицы» - никогда! Кстати, сами женщины знают об этом феномене и умело используют эти знания в земной жизни.
- Никогда не задумывался об этиологии своего любимого слова?
- Думаю, оно имеет французское происхождение: «Je pas». Кстати, украинский аналог мне кажется весьма грубым. Изображая je pas, ты можешь получить исчерпывающие сведения о данной женщине: ее мысли, чаяния, мечты, беды… Ты можешь постигнуть самые сакральные тайны мироздания, хотя, такие знания никого не сделали счастливыми.

Описывать изображения на многочисленных картинах Бойченко бессмысленно! На них изображена одна и та же часть женского тела. Похожих я не увидел. Более того, если посмотреть на изображения через призму философии художника, то… Никому не стану навязывать свое мнение. А вы посмотрите! 16 ноября в 14.00 откроется его новая «закрытая» выставка под открытым небом на улице Ивана Голубца, 57. А называется она «Женщина иероглиф». Еще одна ступенька на бесконечной лестнице познания женщины мужчиной. Мне так показалось.

Андрей МАСЛОВ.