КОМПЛЕКС ВИНЫ.
Большинство людей в нашей стране живет с перманентным чувством вины за все и перед всеми! Статистических данных на этот счет я не нашел – так, наблюдения. Видимо, оно – чувство – было привито нам с детства еще в той стране, а после ее развала стало передаваться по наследству. Согласитесь: не самое лучшее наследство! Счастливого обладателя классического чувства вины долго искать не пришлось – достаточно обернуться на улице или в транспорте. Я искал «махрового», матерого виновного-рецидивиста. Нашел. Михаил Васильевич С., испытывающий угрызения совести за все происходящее в мире в самой непредсказуемой рубрике «Профили».

Михаил Васильевич к пятидесяти четырем годам добился многого: успешно закончил школу, потом техникум, отслужил в армии, поступил в институт (заочно), стал дипломированным инженером. Женат. Детей нет. Работает инженером в бюро ремонта бытовой техники. На интервью согласился (видимо, терзаемый чувством вины!), но под вымышленным именем. Вот пусть он и остается в нашей памяти, как Михаил Васильевич.

- Какое у вас самое светлое воспоминание из детства?
- Сейчас и не вспомню. Хотя… Как мама впервые отвела меня в цирк! До сих пор помню запах опилок и бегающего по манежу ослика, на спине у которого сидит рычащий тигр.
- Н-да, кто в армии служил, то в цирке не смеется! Вы прошли все ступени «становления личности советского человека»? Я имею в виду октябренок, пионер, комсомолец…
- Конечно. А потом еще и в партию вступил.
- По убеждению или… вам посоветовали?
- Конечно добровольно. Считаю, что каждый гражданин должен приносить Родине максимальную пользу.
- О, здесь давайте детально обсудим значение глагола «должен». Кто первый сказал вам, что вы кому-то что-то должны?
- А что здесь странного?! Меня мама с детства так воспитывала, и я считаю это совершенно правильным! Мужчина должен любить свою Родину и в любой момент стать на ее защиту. Он должен быть главой семьи, содержать ее, обеспечивать… Разве не так?
- А что еще «должен» мужчина?
- По-моему, он должен просто быть мужчиной!
- А кому мужчина «должен быть просто мужчиной»?
- Кому? Обществу, государству, семье, родным.
- А мужчине кто-нибудь что-нибудь должен?
- Думаю – нет. Мужчина всего в этой жизни должен добиваться сам, без посторонней помощи.
- А женщина? Получается, что она всего добивается в жизни при помощи мужчины лишь потому, что она – женщина!
- Все правильно! Они же слабые.
- Вы женаты?
- Да, уже восемь лет. И ни разу не пожалел о своем выборе. Жениться надо один раз и на всю жизнь!
- А почему так поздно женились?
- Я жил с мамой, пока она не… умерла. Не до семьи было, надо было за ней ухаживать.

Вот так большинство из нас и жило (или живет). Сначала отдаем долги государству: армия, работа по распределению, комсомольские путевки на БАМ и всякое такое. Конечно, государство нас вырастило, вынянчило, воспитало в лучших традициях, дало образование. Вроде все справедливо. Потом мы исполняем сыновний долг перед родителями – тоже понятно. Потом спохватываемся и пробуем жить для себя. Как правило – недолго! Очень быстро возникают еще и родительские обязанности. А потом, совсем скоро, приходят развеселые годы пенсиона, старости и… Ну, вы в курсе.
С раннего детства каждый из нас уже многое должен: есть кашу, слушаться маму и папу, хорошо учиться, уважать учителей, не лазать по деревьям, не переходить улицу на красный свет, стричь ногти, чистить зубы дважды в день, не засиживаться у компьютера, учить уроки.
Со временем количество табу растет в геометрической прогрессии: не пить пиво, не курить, не «шастать по дискотекам и барам», не гулять допоздна, не пропускать занятия, не хамить педагогам, не смотреть эротику, не попадать в милицию, не красить волосы, не делать пирсинг…
Дальше – больше! Мы должны много зарабатывать и приносить все в дом. Мы должны содержать семью и иметь валютный резерв для карманных расходов всех ее членов, кроме себя! Мы должны раз в год вывозить домашних в отпуск на курорт… Мы (и мужчины и женщины!) всем должны. Наши долги множатся ежедневно, и если мы их вовремя не возвращаем, - появляется комплекс вины.

- Михаил Васильевич, а вам есть, за что стыдится?
- Конечно! Каждый, у кого осталась совесть, будет за что-нибудь себя винить всю жизнь!
- Вот вы за что себя вините?
- Ну… за то, что с мамой случилось…
- Мама – понятно, это очень личное и знакомое каждому. А еще?
- За то, что происходит со страной.
- А вы тут при чем?
- Нас с детства учили, что твоя страна процветает благодаря стараниям каждого. Значит, мы все, и я в том числе, недостаточно старались, чтобы ее сохранить от развала. Она же меня вырастила, дала бесплатное образование и профессию, бесплатное здравоохранение – много чего.
- В отношении бесплатного образования, так вы уже своим трудом вернули все долги с процентами. В отношении здравоохранения… Еще наверстаете в наше время платной медицины. А перед женой у вас тоже есть чувство вины?
- Да. Мы поздно женились, поэтому у нас уже не будет детей. Представляешь, какими глазами она смотрит на проходящих мимо матерей с колясками?!
- Представляю. Но вашей вины-то в этом нет. Сейчас не у каждой молодой семьи рождаются дети. Может, и на работе вам за что-то стыдно?
- На работе все вроде в порядке. Хотя… Меня взяли на должность, с которой уволили другого мужчину. Представляю, как ему тяжело найти работу. А еще у одной сотрудницы ребенок серьезно болен, а она его воспитывает без отца. Тоже часто о ней думаю.
- Послушайте, вам тогда нельзя смотреть телевизор – там постоянно показывают людей, перед которыми вам непременно должно быть стыдно!
- Да, мне стыдно, когда я вижу умирающих от голода детей, но помочь не могу. Когда человека осуждают за воровство, а он украл лишь потому, что не мог прокормить семью. Когда в авиакатастрофах гибнут люди… И все остальное.

Гляжу я на этого взрослого мужчину и испытываю к нему двоякое чувство: с одной стороны мне его искренне жаль, что всю сознательную жизнь он провел в душевных терзаниях за происходящее в мире. С другой… В конце концов, так же можно и свихнуться, если ежесекундно казнишь себя за голодающих беженцев, убитых солдат, осужденных воришек, бездетных матерей, одиноких стариков, беспризорных подростков… Кому легче живется: расчетливому цинику или моему герою? Где та золотая середина между «помоги ближнему» и «падающего толкни»?! От чего можно отмахнуться и спать спокойно, а что будет преследовать тебя всю жизнь в жутких кошмарах?
Но жить в мире, который будто создан для того, чтобы каждый из нас испытывал комплекс вины?! Человека, как волка, со всех сторон обложили флажками и запрещающими знаками: «проезд и проход запрещен», «не курить», «не сорить», «купание запрещено», «берегись поворота башни», «работает камера слежения», «не входить», не прелюбодействовать..! Ой, это, кажись, не оттуда. Оттуда, оттуда! Те же флажки, только надписи на церковнославянском. Шаг влево-вправо – получай комплекс вины за содеянное. Так и живем. Что делать?

- Михаил Васильевич, а что могло бы вас навсегда освободить от чувства вины? Ведь это каторга – жить с мыслью, что ты во всем виноват!
- Думаю, что исполнение всех желаний. Чтобы мама была жива, чтобы жена смогла родить, чтобы на земле перестали творить всякие мерзости – но это невозможно. Так устроен мир: мы сначала совершаем плохой поступок, или бессильны его предотвратить, а потом страдаем от угрызений совести. Парадокс, но что бы мы ни сделали – это обязательно кому-то доставит страдания и боль.
- Я припоминаю нескольких персонажей в истории, которые могли освободить свой народ от угрызений совести. «Сын за отца не отвечает!» - тоже своего рода мораль. Или внушить целой нации, что они – сверхчеловеки, а недочеловекам на земле жить необязательно. И все, никаких запретов, комплексов… «Нет человека – нет проблемы».
- Да, мы это проходили. Все равно раскаяние наступает у всех, хоть и слишком поздно. Но лучше позже, чем…

Вот такое получилось интервью. Вроде бы ни о чем. Об обыкновенном немолодом мужчине, который большую половину жизни прожил с чувством вины за поступки, которые он не совершал. И я отчего-то уверен, что не совершит. Но каяться будет за всех нас. Точнее, за тех, кто может переступить через лежащего. Не дать стакан воды жаждущему. Не накормить голодающего. Не удержать стоящего на краю. Меня интересует только один вопрос: если Михаил Васильевич всем и всюду «должен», то кто же должен ему? Государство? Ха-ха! Общество? Три раза «ха»! Умершая мама? Бесплодная жена? Остаемся только мы с вами. По крайней мере, те, у кого остался комплекс вины за несовершенные поступки.

Андрей МАСЛОВ.