Новости
Актерское агентство
Музыканты
Художники
Поэты
Киностудия
Реклама
Сценарии
Рецензии
Антрипризный театр
Арт-магазин
Мульки pro...
Контакт
наша кнопка
Театр-студия Андрея Маслова. Актерское агентство
партнеры
Сотников Сергей
Laternamagica ArtHause site
статистика
Рейтинг@Mail.ru


 
Семья – Семь-Я?!
СТАТЬИ И РЕЦЕНЗИИ 
Все-таки, коммунисты были правы, утверждая, что «семья – это ячейка общества»! Действительно, семья – есть лакмусовая бумажка социального здоровья любого общества. Семейные ценности испокон веков были и, надеюсь, впредь будут приоритетными для хомо сапиенсов. Государство не в силах разрушить семью (вспомните декабристов, сталинские лагеря, войны и социальные потрясения), но ослабить или усилить семейные узы – в его силах. Чем здоровее общество, тем крепче семья; чем выше достаток, тем меньше разводов и семейных драм на материальной позе, не так ли?! Мы намеренно отказались от социологического исследования – пусть этим занимаются профессионалы, - мы решили близко познакомиться с обыкновенной севастопольской семьей, чтобы каждый читатель нашел в ней сходства и отличия со своей собственной. Заранее предупредим: выводы неутешительны. Это как тревожный звоночек тем, кто вершит судьбами государства.

При «совке» кто-то остроумно подметил лингвистическое сходство (точнее, идентичность!): семья – семь-Я! В те времена родители могли себе позволить такую «роскошь», как воспитывать двух-трех и более детей. Времена вдруг изменились – два ребенка в современной семье уже повод для награждения орденом «мать-героиня»! На самом деле - не смешно! Вымираем, братцы, исчезаем безо всяких войн и эпидемий. Меры, предпринятые несколькими правительствами, по поддержке деторождаемости оказались, мягко говоря, неэффективными. Или я не прав? Встретить на улице счастливых родителей в окружении пяти ухоженных сытых детей мне не доводилось. Сейчас вырастить, обучить и «поставить на ноги» одного ребенка – трудовой подвиг. Я отвлекаюсь. Итак, под нашим пристальным взглядом среднестатистическая севастопольская семья… скажем, Ивановых.

Дедушка – Егор Тимофеевич – пенсионер. К тому же, художник. Ему 72 года, но выглядит молодецки: подтянут, свеж, с удивительно молодым взглядом. Даже член одного из Союзов. Вдовец (бабушку похоронили три года назад). Исправно получает пенсию. Заядлый курильщик и неисправимый борец с «ветряными мельницами». В советское время принципиально не вступал в ряды КПСС, за что был лишен многих благ, о чем не жалеет. Далее поочередно он выступал в оппозицию к Горбачеву, потом к Ельцину, потом к Кравчуку, Кучме, ну и далее по списку. За обедом выпивает сто граммов водки, а по ночам пишет картины: пейзажи, портреты, сюжетные полотна. Картины иногда покупают, и это – заметная прибавка к семейному бюджету!
- Это хорошо, что я – художник, иначе, на одну пенсию сам бы не прожил, не то, что бы детям и внуку помогать! Я был поражен масштабами проведенной акции памяти жертв голодомора! Это же неприкрытое циничное лицемерие: тратить огромные бюджетные деньги на увековечивание памяти жертв семидесятилетней давности, в то время, как ныне живущие живут, если не впроголодь, то уж не сыто! Конечно, помнить надо каждого умершего от голода, но лишь тогда, когда накормлены живые, иначе вспоминать будет некому! Смотри что получается: после оплаты всех коммунальных услуг, нашему пенсионеру остается лишь на скудную пищу, и, судя по развитию событий, положение будет лишь ухудшаться. Я смотрю в глаза этих несчастных стариков, которые под солнцем сидят на остановках по часу в ожидании «скотовоза» - троллейбуса, где они со своими торбами смогут добраться домой! В маршрутки и автобусы их, видишь ли, не везут по пенсионному удостоверению. И вижу сытых лоснящихся и сияющих «бундесов», приезжающих из «Интуриста» на экскурсию в двухэтажных комфортабельных автобусах с кондиционерами! Закрадывается мысль: а правда ли, что именно мы победили в Великой Отечественной войне? Они – в шортах, видеокамерами и фотоаппаратами недоуменно снимают своих русских ровесников, одетых в поношенные «секондхэндовские» ситцевые халатики с огромными авоськами купленных из экономии на оптовых рынках овощей! Представь на секунду, если бы я не продавал хотя бы раз в месяц свою картину..! Так что, считаю, что мне сказочно повезло! Ну не хочу я бросать курево – всю жизнь простоял у мольберта с сигаретой в зубах. И что, я бы слонялся по городу, собирая бутылки на сигареты, или «стрелял» бы у прохожих?! Или, может, «бычки» на остановках собирал бы в свои годы? И сто граммов водки в обед – святое! Семейная традиция, между прочим. А как бы я ее купил, если она стоит..! Мне-то уж точно бояться нечего, я и при коммунистах говорил вслух только правду – нынешние сами копают себе яму! Раньше мы с женой и сыном каждый день могли себе позволить съездить на дачу или за город на моем «москвиче», теперь я его выгоняю только в случае крайней необходимости! Поэтому мое поколение и ностальгирует по Советской власти – есть что и с чем сравнивать. Я не политолог, но на что они рассчитывают на выборах?!

Далее Егор Тимофеевич произносит спич не для прессы: в ней он извращенно вступает в интимную связь поочередно с …, потом с… - всего я насчитал двенадцать фамилий, половину из которых не знаю! Больше всех в связь он вступил с…! Но мы же не о политике, а о простой среднестатистической семье.

Сын Егора Тимофеевича – Борис. Борис Егорович, простите! Ему 44 и он – безработный. Безработным Борис стал не так давно, а до этого был директором небольшой преуспевающей строительной фирмы – сдавал «под ключ» небольшие особняки и коттеджи в Севастополе и на ЮБК. Вроде, все шло успешно, но… в какой-то момент он был вынужден заложить квартиру и машину под кредит в банке, чтобы вложить его в очередной перспективный проект. Дальше, сами знаете, случился кризис. Борис с женой и пятнадцатилетним сыном Денисом переехали к деду в его трехкомнатную квартиру на Гоголя. Надеются, что не надолго, хотя, поводов для оптимизма все меньше. Свою дачу на Феоленте Борис сдал квартирантам – вот и весь доход.
- Самому перед собой стыдно! Я, здоровый неглупый трудоголик ощущаю себя каким-то приживалой, захребетником. Сейчас начинать бизнес с нуля практически нереально, разве открыть какую-то «наливайку» в «спальном» районе, но для меня это унизительно. Мне нравилось строить людям красивые дома, видеть, как хозяева их обустраивают, как искренне радуются жизни. Считал, что это будет продолжаться вечно и смогу обеспечивать свою семью… Хотели с женой даже отважиться на дочку, но… Нет, я руки не собираюсь складывать, но неужели никто в нашем руководстве не понимает, что средний класс надо поддерживать, а не душить и травить налогами, как насекомых? Во всем мире средний класс – основа здоровой экономики, у нас же все через…! Ощущение, будто кому-то невыгодно иметь сильное государство и стабильную экономику – пусть лучше все барахтаются в дерьме – такими легче управлять! Мне понравилась английская поговорка: «Нам все равно, кто победит на выборах: лейбористы или консерваторы. Все равно мы этого не заметим!».

Опять политика! Неужели, действительно, все стороны современного общества так или иначе завязаны на политике?! Одно неправильное движение, выступление - и целая страна остается без газа и топлива! Кошмар! Какие мы уязвимые, и как сильно зависим от чьих-то неправильных движений и высказываний. Ладно, «в разговор вступила мама». Мама Ольга. Приятная милая тридцатисемилетняя брюнетка с улыбкой на лице и плохоскрываемой грустью в глазах.

- Я всегда говорила мужу: не надо все заработанное вкладывать в расширение своего производства, что-то неплохо бы оставлять и на «черный» день. А он – неисправимый оптимист и максималист: бизнес должен развиваться, потерпи еще немного и заживем! Потерпела, зажили..! Нет, я его не виню, не только он пострадал. Я вернулась к своей профессии, сейчас снова работаю медсестрой. Конечно, от многих привычек пришлось отказаться, но ладно, как-нибудь… Спасибо деду, приютил. С ужасом думаю: а если бы мы жили в другом городе?! Конечно, моей зарплаты хватает только на обучение сына – он мечтает стать программистом и увезти меня с отцом в «силиконовую долину». Чтобы я не работала, а у отца была бы своя строительная компания… Правда, не в этой стране. Заметила, что Денис и его сверстники вообще не считают жизнь здесь перспективной. У этого поколения только один идеал – «лахать» отсюда побыстрее! Кстати, я их не виню: разница между тем, что они видят в родном городе и тем, что по «ящику» и в Интернете существенная, согласись! Конечно, нам с Борисом хочется только одного – чтобы сын реализовал все свои амбиции, состоялся. Чтобы наша совесть была чиста! А где это произойдет – теперь не важно!

Почему-то именно в этом моменте разговора мне стало грустно… Старики, понятно: многие из них чувствовали себя счастливыми при «совке» и сейчас могут жить радужными воспоминаниями. Наше поколение угораздило жить в «эпоху перемен», от чего предостерегал великий Конфуций. Но вот наши дети..!
Кстати, Денис от интервью категорически отказался, сославшись на занятость. Оно и понятно, ведь пока я общался с его семьей, Денис «скачивал» нужные «проги» для усовершенствования своей новой компьютерной игры, которая, по его мнению, станет мировым бестселлером. Тогда он получит международный грант, уедет учиться в престижный университет, станет на ноги и заберет свою семью в особняк где-то в «силиконовой долине». В чем-то я его понимаю, хотя отчего-то уверен, что его дед уж точно никуда не поедет, а останется здесь, в нашей расчудесной стране, где «все для человека, во благо человека и во имя человека». Вот так однажды мы все проснемся, а наших детей нет! Или у нас нет детей! Или не проснемся вообще?! А, может, это мы сейчас спим? Тогда лучше проснуться, пока не поздно!

Феликс БОЙЕР.
вернуться назад 
 
Использование любых материалов сайта возможно ТОЛЬКО по согласованию с АВТОРОМ.
© "ПСИХОДЕЛЬАРТ"
 
Арт-обстрел"