ФИО.
Начнем этот необычный разговор с блиц-опроса читателей. Хотите ли вы сменить свой пол? О, приятно слышать громогласное и гневное «нет» натуралов! А переехать в другой город? Навсегда? Молодца, патриоты! Поменять родителей? Тоже нет?! Может, обменяете своего ребенка на соседского шалопая? Какие вы несговорчивые..! А перейти на другую работу, менее престижную и оплачиваемую, кстати? Как насчет того, чтобы из своей квартиры в Центре съехать в дачный домик с удобствами во дворе? Какие вы нигилисты, однако: «нет», да «нет»! Прямо, как Андрей Андреевич Громыко, которого в ООН прозвали «Мистер Нет». Ни за что не догадаетесь, кто наша сегодняшняя героиня. Валентина-Маргарита Ш. – молодая женщина, сменившая имя в отнюдь не подростковом возрасте, и стала объектом пристального изучения в самой неизменчивой рубрике «Профили».

Раньше я думал, что имена и фамилии меняют только разведчики и лица, находящиеся в розыске. Ну, или девушки, выходящие замуж. В редких случаях - известные артисты и поп-кумиры. Ничего подобного! Сейчас, словно заразная эпидемия, распространилась мода менять имена и фамилии. Вот и наша героиня, которая не пойми, с какого перепуга в свои тридцать четыре перестала быть Валентиной и в одно «прекрасное» утро стала «Маргаритой». Официально стала, заметим, через процедуру обмена паспорта и всех прочих документов, включая водительские права и пластиковую карточку.
- Что должно такого произойти в жизни женщины, чтобы она легко рассталась с именем, которым ее нарекли при рождении, а? Чем «Валентина» провинилась?
- А мне это имя с детства не нравилось. Валя! Колхозное какое-то! И звучит, как мужское… И, вообще, мне кажется, что все мои жизненные неприятности связаны именно с именем.
- Конечно, с чем же еще?! Интересно, а мои неприятности с чем связаны?! Видимо, с моим сволочным характером. Ладно, отвлеклись. Но ты же как-то жила все эти годы…
- Жила. Жила и каждую ночь проклинала своего папашку – это он настоял, чтобы меня назвали… Валей. Настоял, и через три года сбежал к другой. Я слышала, что у него еще одна дочь родилась. Хоть бы он назвал ее Людкой или Октябриной! Ведь у меня даже характер не совпадает с описанием имени. Оно же происходит от древнеримского слова "валентиа" и переводится как "сила, мощь". А я не хочу быть сильной и мощной! Пусть лучше мой муж будет сильным, а я хочу быть слабой.
- Так-так-так, о муже пару слов…
- Развелась полгода назад и выставила за дверь.
- О, типичный поступок слабой женщины! Думаешь, что теперь Маргарите повезет больше?
- Хуже точно не будет, хуже не бывает. Пил, гулял, скандалил…
- Боюсь спросить, а… дети?
- От такого?!
- Понятно, понятно, ты… это, не злись. А почему «Маргарита»? Надеюсь, в честь булгаковской Маргариты Николаевны, а не в честь Маргариты Готье?
- А кто это?
- Да, была одна такая дама с камелиями, умерла от чахотки…
- Вот зачем ты мне это говоришь?! У меня, между прочим, жизнь сразу изменилась, как имя сменила.
- Надеюсь, в лучшую сторону?
- Еще бы! Меня уже через неделю повысили в должности, я взяла в рассрочку «шевроле», постриглась и покрасилась. И мужчины на меня стали поглядывать по-другому!
- С опаской?
- Нет, представь себе. С робкой надеждой.
- А ты узнавала этиологию своего нового «ника»?
- Чего узнавала?
- Ну, происхождение…
- Конечно! Я столько материалов в Интернете пересмотрела, прежде, чем выбрать. Маргарита в переводе с латинского означает - "жемчужина". И характер у них легкий, игривый, ветреный, как у меня. Мужчины без ума от Маргарит, а муж ее постоянно ко всем ревнует. Сад, огород, дача, на которой нужно работать, а не отдыхать, - не для Маргариты и приводят ее в уныние. Кухня - тоже не стихия Маргариты, однако к приходу гостей она может приготовить такой замечательный ужин, что потрясет хорошо знающих ее людей. Всем хочется сделать ей сюрприз, или подарить цветы, или стихи посвятить…
- Точно! Я вспомнил одно: «Чита-дрита, Чита-Маргарита…» Наизусть не помню – оно на грузинском.
- Вот ты все шутишь, а я уверена, что с этим именем моя жизнь станет намного радостнее.
- Так все просто? Может и мне стать кем-нибудь – Толяном, например, или Петей?... Тоже вариант.
- Зачем? У тебя хорошее имя, правильное. Переводится как «мужчина», «муж», «мужественный». Так что не рекомендую.
- Странно, за собой я мужественности не замечал. Может, переводчик что-то напутал?! Ладно, оставлю как было. А тебе не кажется, что сменить имя – все равно что сделать маленькую татуировку. Потом хочется еще и еще… Так можно дойти до фамилии и до отчества. Менять, так менять!
- Ну фамилию, допустим, я сменю, как выйду замуж, а отчество не собираюсь – это чересчур.
- Так ты, поди, и жениха будешь теперь подбирать в соответствии с именем? Интересовалась уже этим?
- Еще как! Теперь я внимательно присматриваюсь к мужчинам, которых зовут Альбертом, Ефимом, Семеном, Геннадием, Русланом, Эдуардом, Савелием или Романом… Вот с ними по разным справочникам у меня все сложится как нельзя лучше!
- Положим, одного Альберта я знаю, но он давно умер. Гена жив, к счастью, но безнадежно женат. Ромочка?.. Рома влюблен по самые… уши и помолвлен. А вот с остальными - ничем помочь не смогу, извиняй!
- Да я уже почти нашла одного…
- Ефима?!
- Не угадал – Эдика. Он на грани осознанного предложения. Так что, врут те, кто утверждает, что судьбу изменить нельзя. Можно

Я вот смотрю на эту модно-стриженную, ярко-перекрашенную и вызывающе одетую… Маргариту и думаю: «Какая же ты… Рита, причем, набитая!». Добровольно поменять свое имя, которое является твоим земным кодом, паролем, ником, аватаркой, логином – назовите как угодно - может только сумасшедший! Как бы это наглядно и четко объяснить всем тем, кто уже роется в нете, подбирая себе другое имя или фамилию в надежде круто изменить свою жизнь?! Имя – это то же, что PIN или PUC-код на вашем мобильном. Представьте: какой-то шутник взял ваш любимый телефон, сменил всего лишь одну цифру PIN-кода и выключил его. А вам срочно надо позвонить: запившему другу, пожилым родителям, больному ребенку, ревнивой жене, любовнице-психопатке, в конце концов, вызвать себе же «скорую»… Вы набираете привычную комбинацию – неправильно! Второй раз, третий… Вам предлагают вспомнить PUC, но и там некий «шалун» сменил одну лишь цифру, одну! Все, «трубка» блокирована, а вам, напомню, срочно нужно позвонить… Примерно та же схема и со сменой PIN-кода по имени (простите за тавтологию) «Имя»! Случайно имя не дается, им вас нарекают вовсе не родители, а Тот, который в любой момент узнает вас в миллиардной людской массе по сочетанию имени, отчества и фамилии. Узнает для того, чтобы помочь вам - отчаявшемуся, доведенному до последней черты. Но искать-то он будет не Маргариту, а Валентину! И не найдет…
Меня еще в школе назвали Феликсом (Дзержинским) – Мюллер, Штирлиц, Шелленберг, Гитлер и Ленин в той ролевой игре были уже заняты! Так вот, это второе имя настолько прочно ко мне приросло, что перекочевало в институт и далее – везде. Сначала мне это нравилось, но когда Феликс стал вытеснять из жизни Андрея, мне стало страшно и… Феликс однажды умер во сне, задушенный Андреем. Мое имя – это комбинация из шести определенных букв, расположенных в строго выверенном порядке. Стоит заменить одну букву или поменять их местами, и меня не станет. Это будет уже другой человек, очень похожий на меня, но не я! Вот почему я не хочу, чтобы в собственном паспорте я фигурировал, как «Андрiй», да еще и «Миколайвович». Надеюсь, что в случает чего «искать» меня будут не по паспорту, а по имени, данному мне при рождении.
Вот, собственно говоря, и все, над чем есть смысл подумать каждому. Хотя бы подумать, прежде чем превратиться в Кристину, Фердинанда, Клеопатру, Озазелло и далее по списку имен. Чужих, заметьте, имен!