«ВОЛКОДАВ»

Форум антитеррористических подразделений России и Украины прошел в Севастополе соответственно «формату»: скрытно и без лишней рекламной шумихи. Ветераны спецподразделений бывшего Союза встретились в Аллее воинов-интернационалистов, почтили память погибших в локальных войнах однополчан, а потом - сверхнасыщенная программа: возложение венков к мемориалам погибших в разных войнах наших соотечественников, экскурсии по городу (многие из приехавших на форум оказались в Севастополе впервые), подарки детям-сиротам в детдоме, посещение 35-й батареи и дружеский матч по футболу между сборными спецназа Украины и России. Счет - 3:3. Победила дружба. Символично. Ну а по вечерам за ужином - скупые воспоминания о службе в «горячих» точках, дань погибшим при исполнении и... песни! Много песен под гитару людей, которые по роду службы вроде бы и не должны сочинять стихи и песни. Очень лиричные, между прочим. «Разговорить» мне удалось лишь одного полковника спецназа в отставке - Игоря Таушанкова. Именно он и стал героем (в прямом смысле слова!) сегодняшнего выпуска самой миролюбивой рубрики «Профили».

Наш герой из Челябинска, член организации ветеранского движения «Родина», участник боевых действий (1-я и 2-я чеченская война!), полковник запаса войск специального назначения - Юрий Таушанков.
- Все-таки, спустя почти двадцать лет, действительно война в Чечне была необходима?
- К сожалению, да! Мы же не воевали, а защищали конституционный строй нашей Родины, причем, на нашей же территории. Поэтому, все боевые задачи, которые были поставлены возглавляемым мною подразделением, мы выполнили, о чем я ни разу не пожалел.

- У вас вся грудь в орденах и медалях, как у моего деда, прошедшего всю Отечественную. Причем, все - боевые! Какой дорожите больше всего?
- Конечно же, медаль «За отвагу», которая, кстати, и в Отечественную войну давалась исключительно за высшую солдатскую доблесть. Ею дорожат все: и солдаты и офицеры. А получил я ее за 1-ю чеченскую войну. Небезызвестные события в Грозном на площади Минутка с 6 по 9 марта 1996 года... Тогда спецназ понес самые большие потери за всю войну.

- Вам было страшно на войне? Понимаю, что задаю не совсем корректный вопрос, но, все же?..
- Конечно, мне было страшно, в первую очередь, за каждого из моих подчиненных! Не представлял, как повезу на родину «груз 200» и как сообщу его матери о смерти сына..! И за себя, конечно же! Страх - это то, что помогает выжить и спастись, при этом выполнив порой невыполнимое задание. Страх и трусость или дезертирство с поля боя - разные вещи. Ты можешь до чертиков бояться, но идти вперед. Страх, как допинг на соревнованиях. Им надо научиться управлять, именно этому и уделяется особое внимание при подготовке бойцов спецназа.

- У вас есть какая-то особенная молитва, ритуал, оберег, который вы брали на войну?
- У каждого он свой, но он есть! При вылете в «командировку» я беру с собой один и тот же неприметный талисман и перед боевым заданием произношу одну и ту же молитву. Все-таки, Всевышний существует, иначе, с моей работой... этого интервью не было бы.

- Расскажите, когда вы почувствовали, что вас охраняет некто? Можно без названия местности и дат.
- Да почему же, скажу. Это было в Чеченской республике. Мы въезжали из Дагестана, и мои ребята попросили остановиться на блокпосте, чтобы встретиться и пообщаться с земляками. Ровно на пять минут! Именно эти пять минут всех нас и спасли. Колонна заходила в Чечню, и впереди нас оказались десантники на «броне». Они нарвались на фугас и погибли. Все! Вместо них должны были быть мы!

- Каждый раз, возвращаясь из «командировок», вы испытываете чувство того, что, если бы не ваша работа, то последствия были бы трагическими?
- Меня часто спрашивали: зачем тебе это надо? Ты уже сделал военную карьеру, получил звание полковника, пусть теперь воюют молодые. Я отвечал, что не могу оставить своих мальчишек одних, сам себя остаток дней буду казнить, что не пошел с ними, перешел на «легкий труд». Ну, а, во-вторых, у меня давно уже принцип, которому я не могу изменить: чтобы не пришли к нам, мы должны идти к ним! Вот и все.

- У вас была когда-нибудь ситуация, чтобы вы не выполнили приказ лишь для того, чтобы сохранить жизнь каждого из подчиненных вам бойцов?
- Для меня обе задачи всегда сливались в одну: выполнить боевую задачу и всех вернуть домой живыми.

- Да, но взгляд на обстановку в районе боевых действий из далекого генштаба сильно отличается от реалий на месте... Вам приказывают захватить некий объект любой ценой и в указанное время «Ч», а вы понимаете, что на этой высоте оставите половину своего отряда. Что тогда?
- Если я скажу, что за 1-ю и 2-ю войну в Чечне я не потерял ни одного бойца, то я отвечу на вопрос! В 96-м году из 108 челябинских спецназовцев погибло 35... Мой отряд был единственным, который избежал потерь.

- О чем мужчины говорят на войне, когда появляется возможность?
- На войне - ни о чем постороннем. Поднимаемся до рассвета, возвращаемся заполночь. «Разбор полетов» и планы на завтрашний день.

- Могли бы вспомнить, что вам снилось на войне, и что сейчас?
- Сейчас снится, что меня вновь вызывает командование и ставит задачу. И я со своими ребятами снова «там». А тогда?.. Не помню. Наверное - ничего. Пустота и усталость.

- Мне кажется, что спецназовец не бывает «бывшим». Если бы сейчас (не дай Бог!), раздался бы телефонный звонок и вам бы сказали: «Полковник Таушанков, к семи утра завтрашнего дня быть на аэродроме. Задание получите перед вылетом»? Ваши действия?
- Без пафоса скажу: «Так точно! Служу России!». Ведь мужчины должны исполнять свой долг всю жизнь, а не определенный период времени.

- Без размышлений?! Гитару - в сторону, оружие - к бою?
- Почему? Гитара и «калаш» всегда рядом. По крайней мере, на войне.

- Если бы вы не избрали бы карьеру военного, кем бы вы стали?
- А я никогда и не видел себя военным! Был бы тренером! В молодости я был членом сборной России по легкой атлетике и мечтал воспитывать пацанов. В принципе, тем же самым я занимался и в армии. Наставник, тренер, но, правда, в другой области.

- Вам страшно было прыгать с парашютом?
- О, да! Особенно, когда нас десантировали с двухсотметровой высоты. Это достаточно рискованно - специалисты поймут, о чем я. Но о страхе мы уже говорили. Им надо управлять, иначе...

- В личной жизни у вас все благополучно? С вашей-то «неспокойной работой»?
- Вот здесь мне повезло: взрослые сын и дочь, любимая жена..! О лучшем и не мечтаю.

- А жена знает о ваших «командировках», шрамах, происхождении правительственных наград?..
- Дело в том, что я ввел за правило не говорить о работе, а о предстоящей «командировке» сообщать в последний момент, чтобы не травмировать жену и маму (моя мама до сих пор, к счастью, жива!). Говорил, что учения или выезд на полигон, переподготовку. Не говорил, куда уезжаю. Однажды позвонил маме из центра Грозного... Вокруг - стрельба, гранатометы, танки, артиллерия... Она спрашивает: «Ты где?» Я соврал, что на учениях. Сердце матери не обманешь: «А где учения?». Тут я уже не смог соврать. Говорю: «Я в Грозном, но занимаюсь штабной работой под охраной надежных бойцов»! Стыдно до сих пор.

- Сын пошел по вашим стопам?
- Нет, к счастью. Он честно отслужил в армии, в разведке. Сейчас учится на программиста, и я счастлив. Любой семье с головой хватит одного спецназовца!

- Скажите, а в вашей карьере есть какой-нибудь эпизод, за который вам до сих пор стыдно, совестно, больно?.. Можете не отвечать.
- ... Нет. Все, что я делал на войне, я делал сознательно, и стыдно мне не было ни там, ни здесь, спустя много лет. Не хочу себя идеализировать, но мне не стыдно ни за один шаг на войне. Я - верующий человек, но и война есть война!

- Девиз спецназа: «Пленных не берем, раненых не бросаем!». Были случаи, когда приходилось рисковать живыми, чтобы вытащить из-под обстрела тело погибшего?
- К сожалению... В том самом злополучном для России 1996 году. Солдат должен вернуться домой: живым или мертвым. Но война не закончена до тех пор, пока не погребено тело последнего погибшего на ней воина.

- У героя войны сегодня есть заветная мечта?
- Да, выпустить диск с авторскими песнями, посвященными войне, товарищам - живым и погибшим... Есть название ключевой песни, которое станет названием всего диска - «6-я рота». Эта песня посвящена роте омского парашютно-десантного полка, которая полегла 29 февраля 2000-года в Введенском районе. Из 110 бойцов в бою с превосходящими силами боевиков погибли практически все ребята! Не мог не увековечить их память...

- Пожелайте всем нам что-нибудь.
- Только одного: мирного неба над головой! И чтобы вашему спецназу никогда не пришлось летать в «командировки»!

Полковник исполняет эту самую песню, а я вспоминаю Владимира Семеновича: «... и хочется верить, что трудная наша работа, вам дарит возможность сегодня увидеть рассвет»! Похоже, что в мире ничего не изменилось: новости пестрят сообщениями о терактах, захватах посольств и заложников, убийстве мирных людей, взрывах жилых домов...

Закрытие «Недели спецназа» проходило очень скромно и немногословно: медалями и дипломами награждали ветеранов подразделений «Альфа», «Вымпел», «Каскад», ГРУ, ветеранов афганской войны... Российских и наших, севастопольских! И они снова были братьями по оружию, ведь современный терроризм, как это ни парадоксально, стер все границы и объединил спецслужбы всего мира. Как там у Хемингуэя: «Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе»!
К сожалению, вы не узнаете о тридцатидвухлетнем полковнике, которого c парашютом ночью сбрасывали с высоты 2 000 метров в ледяное Баренцево море в полной выкладке: акваланги, оружие, взрывчатка... Проверяли эффективность новой технологии борьбы с террористами на море. Или юного подполковника спецназа ГРУ, который... Или о человеке-легенде, который служил в годы Отечественной войны в СМЕРШе и выполнял особо опасные задания командования и остался в живых... Или об «афганце», который наступил на итальянскую мину и потерял зрение... Или о... Они вновь вместе и, значит, ничего плохого со всеми нами не произойдет.

По иронии судьбы прощальный вечер проходил в день открытия выставки современных молодых художников. Выставка называлась «Ню-дни»! «Ню» - это когда художнику позирует обнаженная девушка. Но, чтобы художнику позировала обнаженная девушка, и его творение, спустя -дцать лет признали шедевром, надо, чтобы кто-то, очень далеко от мастерской, лежал бы всю ночь в засаде под проливным дождем, шел по минному полю и десантировался в тыл врага в полной боевой выкладке.

До тех пор, пока в мире есть «волки», должны быть и «волкодавы», иначе...