«НА ГРАНИ ТЬМЫ И СВЕТА»
Взрослый мужчина с наивными глазами ребенка... Поэт, воспевающий Любовь и Балаклаву... Человек, переживший две клинические смерти и автокатастрофу, выжить в которой практически не было ни одного шанса... Автор песни, звучавшей в космосе... Полковник запаса... Счастливый муж, отец и дед... Один из последних романтиков... Перечисленного более, чем достаточно, чтобы стать героем самой романтичной рубрики «Профили». Знакомьтесь - Сергей Курочкин анфас и в профиль.

- Если бы вы, скажем, застряли часа на два в лифте с незнакомым человеком, то о чем бы вы говорили?
- О Балаклаве! Мне повезло, что я родился именно в этом уникальном уголке Земли и живу здесь уже почти 53 года. При этом ни разу не пожалел о своей малой Родине. Нет, я, конечно, много ездил на гастроли по стране, неоднократно бывал за границей, но... душа всегда оставалась здесь. Два-три дня на чужбине, и начинаются приступы ностальгии.
- Вы действительно считаете, что Балаклава - какое-то аномальное место: стоит сюда попасть хоть разочек, и она уже не отпустит?
- Конечно! Здесь сама аура, как песок, который тебя обволакивает и затягивает. Может, поэтому здесь жили и живут удивительные люди: каждый второй - художник, поэт, композитор, фотограф, писатель... Я горжусь тем, что живу в одно время с Сухановым, Сихуралидзе, Любовью Матвеевой. Вот свежий пример, что Балаклава затягивает: у нас сейчас работает замечательный человек - Михаил Эбралидзе, понятно, что из Грузии. Так вот, после службы мичманом на подводных лодках он так и не смог уехать на Родину, остался здесь. Кстати, когда мы затеяли построить из камня точные копии Генуэзских башенок, то он привез пятерых своих друзей-грузин, и они воздвигли эти шедевры. Это и есть проявление любви и благодарности к месту, где тебе очень хорошо. То есть, к Балаклаве.
- Вы, как старожил тоскуете по советским временам, когда Балаклава была засекречена, и попасть в нее было практически невозможно? А сейчас здесь летом - Вавилонское столпотворение...
- Если и тоскую, то не по закрытости Балаклавы, а по тем самым счастливым годам юности... А сейчас внучке три с небольшим годика..! Так что я - не только счастливый отец троих сыновей, но и дед! (Даже выпустил альбом, который назвал «Из детства - в ДЕДство»). И все они живут здесь, даже не задумываясь, как многие их сверстники: куда бы уехать?
- О, о детях! Как вы считаете: детей надо подавлять авторитетом, финансовым довольствием, или все-таки общаться с ними, как с друзьями?
- Не как с друзьями, а как с равными. Причем, в любом возрасте. Тогда и будет максимальная степень доверия, когда они спрашивают твое мнение по поводу выбора невесты.
- Вы сами-то в детстве хулиганили?
- Конечно! Как и все в таком возрасте. Придти на танцы и не подраться с матросиками?.. Правда, в Балаклаве всегда действовал закон чести: идешь с девушкой - тебя никто не тронет. «Семеро одного не бьют», как и лежачего ногами. Да и дрались-то только до «первой крови». И эти законы всеми свято соблюдались. Так что, ностальгия именно по этим честным временам.
- Сегодня хотели бы снова жить в закрытом секретном городке?
- С одной стороны - было бы здорово: чистые бухта, воздух, город, вокруг - все свои, как в любом гарнизоне. Можно даже от соседей входные двери не закрывать ... С другой стороны, туристы пополняют бюджет города, дают ему возможность развиваться, становиться более красивым и современным. Так что, однозначного ответа у меня нет. Время сильно изменилось.
- Это правда, что вы круглый год и в любую погоду купаетесь по утрам в море?
- И не один, а с женой. У нас даже давняя традиция такая есть: встречать Новогодний салют, отплыв на середину бухты. Это такое сказочное зрелище!
- Н-да... А если бы именно от вас это зависело, то что вы изменили бы в современной Балаклаве?
- Закрепил бы за каждой торговой точкой, рестораном, кафе стометровую «зону ответственности» по очистке территории и ее освещению. А еще мечтаю, чтобы при въезде в Балаклаву стояла бы огромная арка, а рядом - те самые сторожевые башни. Для нас их разрушение - настоящая трагедия, ведь они, как для Севастополя - Памятник затопленным кораблям! Башни обязательно надо реставрировать и сохранить для будущих поколений. Иначе дожди, высокая влажность, ветрА и время разрушат их полностью.
- Без малого два года вы руководите Балаклавским центром культуры и досуга. Насколько тяжело управлять «творческими личностями»? Ведь все они взбалмошны, самовлюбленны, иногда истеричны и поголовно - нарциссы. Это же - настоящий сумасшедший дом!
- Дело в том, что я и сам такой же «сумасшедший».
- О, тогда это - сумасшедший дом, из которого ушли все врачи!
- Просто я не считаю себя директором в общепринятом смысле. Творческими людьми нельзя управлять по армейским законам, тем более, что у нас большинство руководителей коллективов - женщины. Пытаюсь направить их кипучую энергию и экспрессию в созидательное русло. Иногда прошу, иногда мягко настаиваю, но без жесткого административного прессинга. В культуре и в искусстве нельзя что-либо решить приказами или давлением. Артисты - это очень ранимые дети, хотя иногда и шалят. В любой отрасли искусства и культуры управлять коллективом, на мой взгляд, должен человек, который знает профессию изнутри, который прошел по лестнице ремесла все ступеньки и научился понимать эмоциональные срывы, слабости и депрессивные состояния своих экзальтированных подчиненных. Ведь одно неправильное или грубое слово может убить в прямом смысле!
- Похоже, что Центр стал для вас вторым домом, а сотрудники - семьей?
- Да, многие из них признавались мне, что приходят на работу, как домой. Для меня это абсолютно точно. Прихожу на работу к семи утра, вместе с уборщицами, хотя, никто меня не неволит. Я ведь прослужил в МЧС 25 лет, но последние годы, в силу разных причин, ходил на службу, как в нелюбимый офис. Мог бы и уйти - пенсию уже выслужил, но в свое время я пообещал своему дедушке, что прослужу «от звонка до звонка». Так и получилось: 25 лет, 3 месяца и 7 дней. Поэтому, нынешнюю должность воспринимаю, как награду, ведь она приносит столько положительных эмоций.
- Теперь о творчестве. Делая несколько материалов о людях мужественных профессий, я заметил странную особенность: все они тяготеют к лирике, сочиняют и трогательно исполняют песни о доме, о женщинах, о маме, о детях... То же относится и к вам. Откуда у таких мужчин в таких ситуациях берется лирика?
- Наверное, от тех самых гусар, которые после кровопролитных схваток с неприятелем брали в руки гитару и пели романсы, посвященные Прекрасной Даме или «мадам, позвольте вашу ручку, я приглашаю вас на вальс». Большинство моих песен посвящено именно Любви!
- А когда вы написали первую песню?
- В студенческие годы... Сидел вечером один и вдруг откуда-то буквально полились стихи! Я их не сочинял, не писал, а записывал. И вместе с ними родилась мелодия. С тех пор я никогда не вынашиваю рифмы, не оттачиваю размер, не «рихтую», как советуют опытные поэты-песенники - мне уже не интересно. Все настоящее и искреннее, как мне кажется, приходит сразу, либо не приходит вообще.
- Насколько я знаю, вы являетесь автором гимна МЧС Украины? Как это произошло?
- Еще не зная о конкурсе, я писал новую песню; там были такие строки: «чья-то жизнь на грани тьмы и света заревом пожара до небес, но с тобой мы лезем в пекло это. Ты ж, мой друг - спасатель МЧС. Дал тебе Господь такую роль - быть у форс-мажора на краю, чувствуя душой чужую боль, так же, как свою». Писал-то я не для конкурса, а для себя, для своих коллег. А тут приходит телефонограмма: объявлен конкурс... Через полгода получаю известие, что стал победителем. Мне до сих пор ребята со всей Украины присылают видео, отснятое ими на пожарах, под которое они подкладывали эту песню - получаются настоящие клипы, правда, со страшными документальными кадрами.
- Могли бы вспомнить историю, когда вам было по-настоящему страшно?
- Специфика моей работы в МЧС заключалась в том, что приходилось находиться с фотоаппаратом и видеокамерой немного впереди идущих в огонь, да еще и спиной к нему. Был лесной пожар в селе Фруктовое: горел сосновый лес, очаги возгорания повсюду, видимость из-за дыма практически нулевая. А я так увлекся съемкой ребят, что в какой-то момент оказался один среди огня и дыма. Ну, думаю, все, наснимался! Сверху падают горящие ветки с расплавленной смолой, под ногами горит хвойная «подстилка». Пришлось бежать наугад... Выжил!
- Не возникло желания сменить работу на более спокойную, безопасную?
- Нет. Эта работа затягивает. И, если возникает страх, который ты не сможешь в себе перебороть на следующем пожаре, то надо уходить самому, чтобы не подвести своих ребят. Страшно всегда и всем, ведь огонь - испокон веков самая грозная стихия для всего живого, самая агрессивная. И тот пожарный, который говорит, что не боится огня, все-таки... лукавит. Ведь самое главное - это пересилить свой страх и помочь, спасти тех, кто оказался в беде.
- Понимаю, что вопрос детский, но вы не разучились верить в Чудо?
- Для меня вопрос вовсе не детский - да, верю. Яркий пример: в апреле иду по коридору нашего Центра культуры и тут - звонок на мобильный. Номер, правда, какой-то подозрительный: +1-281-483- и еще четыре цифры. Думаю: сниму трубочку, а мне приятным голосом сообщат «Пополните ваш счет, так как деньги на пять лет вперед уже сняты»! Но я все-таки поднял и не поверил: звонил наш земляк - космонавт Антон Шкаплеров! Причем, звонил из космоса! Поблагодарил за песню, которую я написал под впечатлением статьи в «Славе Севастополя» о первом Балаклавском космонавте. Сказал, что они поют ее всем экипажем, даже американца научили. Мы минут пятнадцать с ним разговаривали, а связь была такой, будто Антон сидел в соседнем кабинете, хотя в это время он пролетал над Африкой. Я даже зауважал всех связистов. Вот так, с чьей-то легкой руки моя песня «Гагарин Балаклавы» прозвучала в космосе на борту МКС! Чудо?!
- Для вас семейные ценности на каком месте в списке жизненных приоритетов?
- Сначала - семья, потом - все остальное, включая карьеру, творчество, благополучие. Раньше нас убеждали в обратном, но... я уверен, что если будет здоровая счастливая семья, таким же будет и общество, а не наоборот.
- Как вы познакомились со своей будущей женой?
- Мой друг попросил меня быть свидетелем на свадьбе. А невеста пригласила свою близкую подругу из Курска. Я заглянул в ее огромные глаза и... пропал в них! Влюбился, как мальчишка, тут же сделал ей предложение, и с тех пор ни секунды не сомневался в правильности выбора.
- Как ее зовут?
- Люба. Любовь! Любовь Ивановна. Работает старшей медицинской сестрой в реанимационном отделении на «комплексе». В нашей семье она - «аптечка», а я - «огнетушитель». Я даже такую песню написал...
- Подвиги совершали ради Любви? Ну, там, подрались с обидчиками, сорвали цветы с городской клумбы?..
- Всякое бывало. Я даже однажды совершил кражу...
- Отсюда поподробнее! Надеюсь, что за давностью срока вас простят.
- Я тоже надеюсь. Жена очень любила конфеты «ириски», а у меня, как назло, в кармане - пустота. Но отступать-то некуда. Зашел в магазин - благо видеокамер тогда не было! - дождался, пока продавец отвернется, и так незаметненько украл несколько конфет. Но, признаюсь, не стыдно до сих пор!
- Любовь того стоит! Знаю, что затрагиваю неприятную тему, но... Недавно вы с женой стали... как бы это... участниками резонансного ДТП, в результате которого чуть не погибли! А еще знаю, что в последний момент рукой закрыли лицо жены от лобового удара?!
- Неприятно это вспоминать... После удара нашу машину откинуло и откатило на тридцать метров к краю причала, а Люба потеряла сознание. Первая мысль была: мы не сможем выбраться, если упадем в море. И я не смогу ее вытащить поломанной рукой из покореженного кузова...
- После этого вы, наверняка, почувствовали, какая это хрупкая вещь - жизнь?
- Да, жизнь - это хрусталь, осколки уже не склеить. Эти 5-7 секунд длились для меня целую вечность.
- Вы верите в рок, в судьбу, в провидение?..
- Я никогда никому об этом не говорил, чтобы не прослыть... чудаком, но я верю в то, что существует жизнь после жизни! Два года назад у меня случилась клиническая смерть: я почувствовал, что с кровати медленно поднимаюсь вверх, к небу. Я дышал, но словно в киселе и тут увидел серебряную струну уходящую за облака. Я схватился за нее и стал подниматься, она вдруг превратилась в некую пуповину золотистого цвета, которая увлекала меня все выше и выше. А за облаками я предстал перед человеком лет тридцати с бородкой, который спросил, что я здесь делаю. А потом сказал: «Возвращайся, тебе еще рано. Ты не сделал всего того, что должен сделать»! И я словно провалился. Потом увидел бухту Омега, в которой находится госпиталь, сквозь этажи попал в свою палату, сел на кровать и увидел жену, которая держала меня за руку. Я тихонько лег, чтобы не испугать Любу, полежал некоторое время и открыл один глаз, потом - второй, глубоко вздохнул. Она увидела и сказала: «Ну, слава Богу! Теперь все будет хорошо». Кстати, именно Люба вывела меня из еще одной клинической смерти, сделав вовремя инъекцию. Доктор потом сказал, что я прыгнул в последний вагон уходящего поезда. Так что, жене я обязан не только счастливой семейной жизнью, но и... Спасибо ей за это. В каждом своем диске есть песня-посвящение Любови.
- Вы - верующий человек?
- Да, но на людях не крещусь, - для меня это слишком интимно. А еще знаю, что мой Ангел-хранитель - моя мама. Это она подставила свое крылышко в момент аварии. Я даже нашел ее на небе в виде маленькой, но яркой звездочки, которая всегда появляется самой первой в одном и том же месте на небе
- Как вы думаете, за какие качества вас любит ваша Любовь?
- Она просто меня любит! Как и я - просто люблю ее. Любить «за что-то» - это не любовь..!

Вот такая вот история о Любви, которую в современной жизни встретить, увы, все сложнее..! А еще наш герой мечтает поставить памятник Куприну и разбить Аллею влюбленных. Точно - мальчишка! А еще... Впрочем, весь Сергей Курочкин в своих песнях, которые прозвучат в его День рождения на сцене Матросского клуба ровно через неделю! Послушайте, ведь все они - про Любовь!