ДИВА-НАДЕЖДА
Надежда Мироводова
Совершенно случайно узнаю, что севастопольская певица заняла четвертое место на Международном конкурсе вокалистов имени К. Шульженко, который проходил в Харькове. Любопытно, что среди членов Жюри была и Примадонна, а Председателем - София Ротару... К тому же, отборочный тур от всего Крыма прошла только она, Надежда. Глупо было бы пройти мимо такого таланта. Вот я и не прошел. Профиль современной эстрадной дивы в самой многоголосой рубрике «Профили».

Надежда Мироводова, 24 года. Родилась под созвездием Рака в год Дракона - упрямство и целеустремленность. Сначала училась на писихолога, но в одночасье решилась стать певицей. В результате закончила с отличием Киевский Национальный университет культуры и искусств по специальности «артист-вокалист». Пением увлеченно занималась с 11 лет в школьном ансамбле "Жаваронушки". Участвовала в телепроектах "Караоке на Майдане", "Хочу в эфир", "Наша пiсня", "Таланты Севастополя" и многих других. Репертуар состоит из песен на русском и украинском языках, а тексты и музыку к песням ей пишут Заслуженный артист Украины В. Корепанов, Я.Машарский, В..Демин, С..Курокин, Н.Бандурин, П.Любимов и другие. Надежда не только поет и выступает с сольными концертами как артистка, но теперь уже и преподает вокальное искусство в созданной ею студии «Мир Надежд». В 2012 году стала обладательницей «Творческой стипендии" Севастополя.

- Надя, давно хотел услышать ответ на этот вопрос, но все не было авторитетной кандидатуры. Что первично: Слово или Музыка? Тебе, как певице это должно быть известно.
- Я уверена, что все-таки - музыка, а слово вторично. Ведь слова могут произносить только люди, а музыку мы слышим постоянно: море, шелест травы, шум дождя, раскаты грома... Да и «тишина - это тоже музыка». Так что, мы все живем среди звуков музыки, просто не каждый человек умеет ее слышать, а жаль...

- Среди всех своих многочисленных наград, какую бы ты отметила, как самую ценную?
- Самая ценная моя награда, данная Богом и родителями, это - мой голос! Сегодня даже не представляю себе свою жизнь без пения. Но этот дар надо каждый день развивать и совершенствовать, иначе «золотые слитки превратятся в черепки», поэтому работа, работа, работа.

- Хороший дар. Чем-то напоминает Троянского коня, подаренного данайцами. Ну а теперь о престижном фестивале им. Клавдии Шульженко.
- Это - традиционный Международный фестиваль молодых эстрадных исполнителей, который проходит в Харькове. Приятно, что из всех претендентов на участие из Крыма и Севастополя была отобрана только я. К тому же, в Жюри были такие известные композиторы, поэты и исполнители, что плохо выступить я не имела права. Была очень жесткая конкуренция, ведь отобрали лучших из лучших. Конечно, волнение перед выступлением - не лучший спутник голосу, но я пересилила себя и - вот, четвертое место.

- Подозреваю, что у каждого Артиста есть своя мечта, предел мечтаний, творческий Олимп... Каким он видится тебе?
- Самая заветная мечта - однажды выступить на Евровидении! Да, не смейся. Ты же спросил о самой заветной мечте. Понимаю, что это - очень непросто, но, чтобы чего-то добиться в жизни, надо изначально ставить перед собой казалось бы несбыточные цели. Верить и не сидеть, сложа руки.

- Скромно так, не по годам - Евровидение! А, с другой стороны, почему - нет?! Если севастопольцы уже в космос полетели, то Евровидение - вполне выполнимая миссия. Но не кажется ли тебе, что Севастополь - не вполне... подходящий город, чтобы сделать успешную карьеру певицы?
- Полностью с тобой согласна, но, как говорится - всему свое время! Я пять лет училась в Киеве, вот там для любого артиста открыто очень много дорог, но... на все это нужны большие деньги. На сольный проект - особенно. А талант и данные по моим наблюдениям, в столице все-таки вторичны. Решающую роль играет продюсер и «раскрутка», а не твоя уникальность. Надеюсь, что это временно.

- Искусство и семья - чем бы ты могла пожертвовать, и насколько они совместимы?
- Они совместимы если семья творческая, - как у меня. Если два человека понимают и помогают друг другу. Мне повезло: мой муж - профессиональный звукооператор, к тому же, пишет хорошую музыку, так что в смысле взаимопонимания мне очень повезло.

- Все-таки твой жанр - не самый востребованный на современной эстраде. Могла бы ты пересилить себя и исполнять модную попсу?
- Нет, попсу не могла бы исполнять, по той причине, что этот жанр загоняет любого исполнителя в узкие рамки, я просто не смогла бы развивать и совершенствовать свои вокальные данные. Кстати, именно по этой же причине я не исполняю и чисто классические произведения. Любые жанровые рамки - это своего рода «тюрьма» для артиста.

- Наверняка у тебя есть кумиры и идолы вокала. Кто они?
- О, да! Мне очень нравится ранее творчество Аллы Пугачевой, Ларисы Долиной, Таисии Повалий... И, конечно же, творчество Клавдии .Шульженко. Пугачева и Шульженко не просто исполняли песни, они проживали на сцене целую жизнь, много жизней тех, от имени кого они пели! А Долина и Повалий фантастически управляют своим голосом, причем, в абсолютно разных жанрах, а это не каждому исполнителю под силу.

- А среди поэтов у тебя, как у певицы, есть пристрастия?
- Есенин! Мне очень нравятся его стихи, творчество, темы которые он раскрывал и доносил понятным текстом до своего читателя. А еще нравятся стихи Юрия Рыбчинского - у него такая душевная, пронзительная лирика... Было бы здорово положить его поэзию на музыку и исполнить.

- Насколько ты тщеславна и амбициозна, учитывая, что именно эти качества необходимы всем артистам?
- Даже не знаю, как ответить на этот вопрос, но могу сказать абсолютно точно, что я очень целеустремленная и трудолюбивая. Конечно, как и любому артисту, мне приятно, когда мое исполнение отмечают и замечают, но вместо тщеславия и амбициозности я выбираю кропотливую ежедневную работу над собой.

- Как бы ты описала и охарактеризовала бы Надежду Мироводову, будь ты ее подругой?
- Ну, во-первых, Надежда - очень эмоциональная девушка, что иногда ей здорово мешает в жизни и в её профессии. Мне кажется, что она очень доверчивый и открытый человек, чем слишком часто пользуются окружающие ее люди. Но она все равно не станет опускать рук и доведет до конца любое дело, за которое взялась. Поэтому на отдых у нее часто не остается времени, да и а переключиться с работы на отдых тоже не всегда получается.

- Прямо получается профиль этакой девушки-робота, хотя, по тебе этого не скажешь. А тебе действительно необходимы публика и полные залы? Смогла бы петь для одного человека?
- Все зависит от того, кем будет этот один зритель: очень близкий мне человек или незнакомец. Но, пожалуй, да, смогла бы, ведь это тоже своеобразный опыт для артиста. Но даже для этого одного человека, настоящий артист не имеет права выступить «в полноги», хуже, чем для переполненного зала! Если ты уж вышел на сцену, то обязан выложиться полностью, как в последний раз.

- Какими ты представляешь себе такие философские понятия как счастье, успех, популярность? И что такое несчастье в твоем понимании?
- Счастье - это, в первую очередь, здоровье твоих самых близких людей. Когда человек здоров, он способен добиться самого невероятного и оставаться счастливым. А успех - это когда ты добиваешься поставленной цели. В моем случае - исполнение трудных вокальных произведений на качественном уровне для публики, которая пришла именно за этим. Когда они подпевают тебе, а потом щедро одаривают аплодисментами в знак благодарности. И, конечно, гордость за меня моих родителей. Популярность - когда не видя исполнителя вживую, зритель узнает своего кумира по голосу, тембру, манере исполнения, по «изюминке».
А несчастье, это когда ты однажды становишься ненужным, невостребованным, когда твои поклонники и зрители отворачиваются от тебя, предают забвению... Еще когда болеют родные и близкие мне люди. Конечно же, несчастливый брак.

- Ты когда-нибудь задумывалась, кем бы ты стала, если бы не сцена? Кем бы ты еще хотела или могла бы стать?
- Я думала об этом... Я достаточно коммуникабельна, да и актерские навыки, полученные в университете никуда не делись. Да еще и основы психологии, которые я изучала в своем первом вузе. Плюс - мои вокальные данные. Думаю, что с голода не умерла бы, но Сцена - все для меня. Поэтому, даже не хочу думать о любой другой профессии. Пение - это на всю жизнь!

- Расскажи о своих пристрастиях в литературе, кинематографе, театре, живописи..?
- Мне нравятся все фильмы из "Золотой серии". Потому что они не давят на психику, не угнетают, не вызывают чувство страха и одиночества. Во всех видах искусства мне импонирует выраженный позитив с непременным юмором. Ведь все мы рождены для счастья, а на лице счастья непременный атрибут - улыбка!

Как все просто: для того, чтобы быть счастливым, надо знать наверняка, чего ты хочешь, добиваться этого каждый день и - улыбаться?! Жаль, что большинство из нас не пользуется этим старым проверенным рецептом. Может, оттого, что мало кто знает наверняка, чего бы он хотел добиться, на каких высотах и скоростях летать? Назовите мне хотя бы одного человека, который стремился бы спеть на Евровидении! Или стать Нобелевским лауреатом. Или - полететь в космос... Хотя, одного я, пожалуй знаю! Мечты сбываются, вот в чем дело, господа! Любой из нас может легко это проверить. Ведь надежда умирает последней, верно?