В ОЖИДАНИИ ЛИЛИТ…
Если верить Фрейду, мы все в той или иной степени сублимируем. Одни с головой уходят в семью, другие с концами в бизнес, третьи… коллекционируют спичечные этикетки. Составляя психологический портрет Маслова, любой аналитик сам стал бы пациентом психиатрички – объектов переноса нереализованного либидо у него великое множество, и это число растет с каждым месяцем. Вот краткий перечень его жизнедеятельности: актерская школа, актерское агентство, репертуарный театр (умудряющийся без финансовых вливаний извне выпускать в год по две «полнометражные» премьеры); киностудия; съемка постановочных рекламных и музыкальных клипов; поэзия; написание романов (неплохих); а теперь еще и журналистика! Прошу прощения, если что-то не упомянула – за ним не угонишься. Похоже, что вся жизнь для него представляет интерес во всех проявлениях. Чтобы не свихнуться, решила начать по порядку.

В.Н.: - Как я слышала, 21 августа ты шумно отпраздновал 15-летие своего многострадального детища – студии «Психо Дель Арт»?
А.М. - Почему же многострадального? Счастливый подрощенный и привитый крепыш. Вспомни себя в пятнадцать: весь мир у твоих ног! Знаешь, когда мы с монтажером Сергеем Сизовым несколько ночей кряду отбирали лучшие материалы, снятые за это время, то получилось четыре часа нон-стопового показа! А всего… Я уже давно запутался в своих архивах. Так что юноша не такой уж и инфантильный, как кое-кому кажется.

В.Н.: - Не обижайся, но ведь студия действительно много вытерпела за это время. Меня больше интересует «Мессалина» – жаль, что не попала на премьеру, но отзывы слышала очень-очень… Мессалина – твой сексатип?
А.М.: - Разумеется, иначе я не выписывал бы ее с такой любовью. Она – настоящая женщина, стерва, баба! Такие и привносят в мир хаос, смерть, разрушение, но зато они уж точно не забываются! Жить с ними практически невозможно, но и без них пресно и скучно. Кто встречал аналог, тот меня поймет.

В.Н.: - А кто не встречал, может узнать о них все из твоих «Лоартов»? Небось, скучно после «американских горок» играться в песочнице? Кстати, где сейчас прообраз твоей Ло, и чем заканчивается трилогия?
А.М.: - Уже тетралогия. Поймал себя на страшной мысли, что «Лоарт» я буду писать всю жизнь. А о чем еще писать, если все самое сакраментальное о женщинах я уже знаю?! Дальше – только статистика и сортировка переживаемых ощущений. Сейчас готовлю психоделическую презентацию «Белого Лоарта», а в компе томится четвертый том – «Черный Лоарт». Чем заканчивается? Так он закончился в первом томе, а в этих все только начинается! Непередаваемое ощущение - писать роман от конца к началу, сам чуть не запутался. Прообраз? Точнее, прообразы, ведь Ло – собирательный персонаж, – они рассосались по миру, отчего стало легче: и мне, и им! На тех скоростях, на которых мы «летали», долго не протянешь – размажет по бетону при одном неверном движении или слове.

В.Н.: - Ностальгия по ощущениям чувствуется, иначе ты не написал бы и не поставил «Мессалину».
А.М.: - «Мессалина» – лишь пробный камень, подготовка к гораздо более страшной истории. Неделю, как сел за машинку.

В.Н.: - «Леди Макбет Мценского уезда возвращается»?
А.М.: - Пф-ф! Да любая из живших и живущих – целка в сравнении с той, о ком я хочу рассказать. Мне совершенно случайно попались первоисточники о… Лилит!

В.Н.: - Звучит, как Лолита! Ло?!
А.М.: - Я сам охренел от созвучия и схожести. Нет, Лилит была первой женой Адама и создана вместе с ним из одного и того же теста. Странно, что до сих пор эта «жила» не разрабатывалась. Так, нечленораздельные упоминания у Франса, Набокова, Цветаевой… Но когда я прочитал «Алфавит Бен-Сира» – прозрел! Она – моя абсолютно героиня, поэтому и захотелось написать пьесу, придерживаясь достоверности, на фактических материалах. «Она произнесла Непроизносимое Имя Бога и отлетела»! Вот это Женщина! Какая там Макбет, Клеопатра, царица Тамара, Мессалина, императрица Екатерина Великая, Ло, Принцесса?! Все они вместе взятые – «заи мои потные» в сравнении с Лилит! Отчетливо представляю, в каких выражениях Лилит «произнесла Непроизносимо Имя» – дух захватывает! Отчморила в полный рост Адама, а детей нарожала от Сэмоэля. Самые способные из них и стали Мессалинами, но с мамочкой им никогда не сравняться!

В.Н.: - Похоже, что ты в очередной раз влюблен! Знаешь, как в анекдоте: «Жениться вам надо, барин»! А ты все живешь придуманными образами.
А.М.: - Если бы я встретил Лилит… А так ску-ка, развивающаяся по установленному кем-то закону: знакомство, мороженое, кобеляж, кино, трах, залет, ЗАГС, истерики, уход, развод... Ты же знаешь, что я – максималист: все или ничего! Точнее – все! «Мне все достается с боем, но мне достается все»!

В.Н.: - По ящику увидела фрагмент из твоего «Лоарта»: Маслов – бомж, копающийся в помойке. Пробы проводишь или?,,
А.М.: - Скучно стало. Тем более, на земле живет столько замечательных людей, которые очень хотели бы меня там увидеть. Вот я и сделал им подарок! Мне же ничего не стоит, а им приятно. Причем это пускали каждые два часа в эфире НТС в рубрике «Без комментариев». Народ повелся, некоторые даже всерьез захотели помочь. А мы с моей выпускницей актерской школы – Полиной Павленко – получили массу удовольствия. Поедая объедки из мусорного бака на глазах у равнодушных прохожих. Я стал совсем другими глазами смотреть на бомжей. Впрочем, я это уже испытал и пережил в романе. Зато решил написать пьесу «Над дном». Сидят вчерашние бомжи, а ныне – преуспевающие бизнесмены – за роскошным столом и едят пищу из той жизни: огрызки и корочки, рыбьи хвосты, вздутую тушенку. Пьют шмурдяк и им хорошо, потому что в той жизни они были более свободные и счастливые.

В.Н.: - Круто! Горький там, там, в гробу, от зависти переворачивается! Слушай, а если бы я сейчас смогла бы выполнить любое твое сокровенное желание, то?.. Интим не предлагать!
А.М.: - И не мечтай! Я попросил бы телефон и адрес Лилит!

В.Н.: - Тебе не стыдно восторгаться при мне другой женщиной?! Не обижаюсь, потому что привыкла. Что у тебя с «ящиком»? Говорят, ты снова вернулся на телевидение?
А.М.: - Нет, просто снял неплохой, по-моему, фильм о Театре Виктюка. В основном о тандеме Виктюк - Бозин. Это запредел! Они такие разные, но ощущение, что созданы друг для друга. «Дон_Жуан» – отвал башки! Не верю, что такое может поставить человек, который собирается праздновать… многолетие! Он моложе, чем самые молодые режиссеры! И, конечно, Бозин! Не такой, каким его представляют в прессе и на ТВ. Он гораздо глубже, тоньше и умнее, чем журналисты.

В.Н.: - Кстати, что у тебя с еще одним «виктюковцем» – я имею в виду Тараса Колядова?
А.М.: - Ничего особенного. Сорвал мне спектакль «Я и Она», пришлось его снять с репертуара, а жаль. Мне он очень нравился. А мальчик просто сорвался и не пришел на спектакль. Такие мульки я никому не прощаю, тем более, близкому человеку!

В.Н.: - Ты так легко расстаешься с людьми, которые столько лет были рядом?
А.М.: - Это, как с женщиной: лучше расстаться прямо сейчас, чем наблюдать, как на твоих глазах деградируют, а ты ничем не можешь помочь. Как актер он уже не очень-то, а как друг… Друзья так не поступают!

В.Н.: - Зверски! Хотя, может быть, ты и прав. Чем поразишь в обозримом будущем?
А.М.: - Тем, что не перестану радоваться всему, что со мной происходит. Со мной и с окружающим миром. Сейчас набираю новый курс в Актерскую школу. На них впервые опробую свою новую разработку – «Глубокое погружение». Выпущу многострадальные «Белый и Черный Лоарты»… Допишу и поставлю «Лилит»… Вернулся вот в журналистику. Пока нравится, да и печатать стали в приличных изданиях. Романы через Интернет начал продавать – грандиозная штука! Весь мир превратился в книжный магазин, продающий мои книги! Жаль, Цветаева не дожила, иначе бы не было этой строчки: «Разброснным по книжным магазинам, где их никто не брал и не берет, моим стихам, как благородным винам придет черед»! Жаль и ее, и многих других – все-таки признание должно приходить при жизни! А, может, и нет… Осень вот потрясная! Купить табак, коньяк, отключить телефон и писать стихи, пьесы, романы… Ведь все уже началось и жаль тех, кто этого не почувствовал. Пока.

Мы снова прощаемся на неопределенное время, за которое этот человек сделает что-то такое, что многим понравится и приведет их в восторг, а других заставит злословить и плеваться при упоминании имени «Андрей Маслов». «Бойся того дня, когда все без исключения тебя хвалят! Значит ты сдох и не представляешь никакой угрозы сложившемуся мировому порядку»! Его слова, в которых, уверена, слишком много истины. Надеюсь, что Маслова никогда не перестанут бранить и хулить, а, что касается помойки, так мы все уже давно на ней. Просто одни умудряются и там писать романы и ставить скандальные спектакли, а другие зарывают голову в песок, представляя себя в райских кущах. А еще я тоже очень хочу познакомиться с Лилит! Или стать ею хотя бы на одну ночь. Потому что меня всегда тянуло к людям – мужчинам и женщинам,- которые осмеливаются «произнести Непроизносимое Имя»!

Варвара НИГЕТ.