КАПЛЕВ В МОРЕ…
[ еще фото ]
Ощущение, будто Севастополь – интеллектуальный Чернобыль! На каждом шагу можно встретить «мутанта»: философа, поэта, художника, музыканта, писателя… Водитель троллейбуса, цитирующий Канта; торговка зеленью, читающая Фрейда; матрос срочной службы, слушающий Джавана Гаспаряна. Так почему же мы такие бедные, раз мы такие умные?! На пилатовский вопрос «Что есть Истина?» и на некоторые другие отвечает обыкновенный севастопольский… Каплев!

- Раз ты пишешь стихи, значит, ты – поэт?\
- Нет, поэтом я себя не считаю. Интересно, Пушкин считал себя поэтом? Просто записываю мысли, но бывает, что не пишется по полгода. В основном, из-за того, что отвлекают какие-то сиюминутные дела. Поэтому, надо заставлять себя писать.\

- Если после тебя останутся только стихи, ты будешь доволен?\
- Состояние удовлетворения собой редко меня посещает. Каждый день задаю себе вопрос: что ты сделал? И отвечаю: да ничего! Опять же Пушкин – сколько томов одних стихов! А еще и проза, пьесы, письма, переводы, эпиграммы… И постоянное неудовлетворение собой!

- Получается, что поэт – это карма? Всех поэтов считают убогими. Пушкин, Лермонтов, Есенин, Бродский – изгои?
- Это предназначение. А убогий – значит «у Бога»! Поэзия – это отдушина.

- Твои стихи достаточно абстрактные, образные, местами эзотеричные. Не пробовал писать стихи к дате, к событию?
- А что, хорошая идея! «Ода на поимку краба». Нет, я абсолютно аполитичный, в этом цирке не участвую, на выборы не ходил и не хожу. Пишу лишь то, что чувствую и хорошо понимаю.

- Но ведь «поэт в России больше, чем поэт»! Вознесенский и Евтушенко, например, собирали стадионы, а ты этим вряд ли похвастаешься.
- На стадионах я пел свои песни, а поэзия… Все-таки, она не для стадионов, она, скорее, для кухни. Это что-то очень интимное, только для близких по духу. Своего рода средство для передачи своих мыслей, сомнений, даже страхов – мировоззрения. Каждое слово должно быть на своем месте и максимально точно выражать мысль.

- Кумиры наверняка есть?
- Иногда мне у поэта нравится только одна строчка – в ней он весь. Очень люблю Бродского и Башлачева. Последнего считаю больше поэтом, чем музыкантом. Местами нравится Бодлер, но очень местами! Восторгаюсь до сих пор японскими танки: две-три строчки и абсолютная передача атмосферы и состояния. Сейчас открыл для себя Арсения Тарковского.

- С поэзией более-менее разобрались. Музыка? Как севастопольский мальчишка становится культовым – не будем бояться этого слова! – музыкантом?
- Могу дать простой рецепт, испытанный на собственной шкуре: надо, чтобы ваши родители силой отдали бы вас в музыкальную школу по классу аккордеон в пять лет! Все эти годы меня запирали в комнате вместе с инструментом, а я стоял у окна и смотрел, как во дворе мальчишки играют в футбол. Кстати, когда после окончания школы я спросил свою маму, зачем так зверски со мной обошлась, а она произнесла сакраментальную фразу: «Ведь ты сам хотел! Именно на аккордеоне». Странно, что я этого не помню. Играю «Из-за острова…» и плачу – весь инструмент в слезах! С тех пор я надолго возненавидел музыку. А тут из армии вернулся брат: там его научили правильно зажимать струны на гитаре, потихоньку втянулся и я. С этого тандема и началась десятилетняя история группы «ШАМ», хотя, сначала она называлась «Город».

- И началось триумфальное шествие «ШАМ»: сольные концерты в клубах, в качестве разогрева перед монстрами - «Алиса» и «ДДТ». Кстати, даже твои фанаты толком не могут прояснить этимологию слова «ШАМ».
- Это слово невозможно перевести, оно понятно только мне. Недавно узнал, что в иврите оно означает «Там», а на санскрите – цвет неба в момент сумерек. Конечно, в нем что-то есть и от ШАМанства, и от ШАМбалы, но даже я до конца не понимаю его истинного значения. Самое точное толкование – переход из «Тут» в «Там»!

- Однако, за десять лет группа выпустила всего… два альбома: «Неприкословие» и «Расстрига». Какие-то вы непродуктивные.
- Материала гораздо больше, но… не будем о грустном. Сейчас я в одиночку записываю новый сольный альбом «Тактика подводного боя». Одному легче – я автор, вокалист, звукорежиссер и исполнитель всех инструментальных партий, разумеется, кроме аккордеона! Там очень много экспериментов со звуком и словами…

- Как-то незаметно тебе исполнилось аж 30 лет! Общее место: если у мужчины к 30 нет денег, то их уже и не будет. Прокомментируешь?
- Охотно. Движимости нет. Недвижимости нет. Перспектив стать состоятельным - тоже нет. И слава богу! Я понял, что на деньгах не нужно заморачиваться: когда они очень понадобятся, то обязательно появятся в нужном количестве. С голоду уж точно не умру, а бегать и париться в поисках денег, так на это можно потратить всю жизнь. Простой пример: многие мечтают о доме в горах, бассейне, виде на море и прочая. Сажусь на велосипед и совсем скоро я в горах, у озера, а подо мной – роскошный морской пейзаж. А так следить за домом, благоустраивать его, охранять… Получил подзарядку и назад. Зачем над этим трястись?! Люди становятся рабами предметов, которые с таким трудом приобрели. А ведь мы приходим в этот мир и уходим из него нагими – в этом самая большая трагедия богатых людей.

- Билл Гейтс в одном интервью на вопрос: «Вы действительно считаете, что деньги – синоним счастья?» ответил: «Нет, но они регулируют степень и глубину несчастья». Ладно, не будем трогать чистые деньги грязными руками. Если мужчина к 30 годам не женат, то… В ЗАГСе я тебя не встречал.
- Был, но в качестве понятого. А сам?.. «Каждый мужчина должен написать книгу, посадить печень и построить жену». Комплексов на этот счет у меня нет, и неудачником себя не считаю. Думаю, что, женившись, определенный тип мужчин не перестает быть одиноким, так что брак не решает никаких проблем.

- А Музы?
- Музой может быть и бессонная ночь на кухне. Все, что заставляет писать. Или мгновение, когда в троллейбусе ты сталкиваешься взглядом с Незнакомкой – в этом мгновении все! И это – тоже Муза!

- Ты же не станешь отрицать, что в моменты влюбленности…
- Именно в моменты влюбленности ни фига и не пишется! Не до того. Кино, мороженое, ритуальные танцы… А музы молчат и смеются в кулачок.

- Значит, ты сам выбираешь добровольное одиночество?!
- До сих пор не пойму: оно меня выбирает, или я его.

- Не страшно, что однажды окажешься один в квартире, заваленной рукописями, а воды подать-то и некому, даже если пить не хочется?
- Стакан я сам возьму, и даже налью еще кому-нибудь…

- Неужели тебе не импонирует повышенный интерес со стороны экзальтированных поклонниц?!
- Не буду лукавить: мне приятно, как и любому мужчине. Даже если история не будет иметь продолжения. А больше-то и не надо: хорошие добрые глаза, улыбка, голос, смех. В женщине обязательно должна быть загадка, а красота… это очень смазанное понятие, у каждого свои критерии и они так быстро меняются.

- Я знаю, что на протяжении многих лет ты соблюдаешь Великий пост. Действительно веришь, что ограничения что-то дают постящемуся?
- Не верю, а знаю. В каждом из нас живет и демон и ангел, а Пост помогает это понять и разобраться, с кем ты. Пост – это не диета, а умышленное ограничение себя: без чего нельзя прожить, а с чем можно и расстаться. Мысли становятся свежее и прозрачнее, даже не чувствуешь веса своего тела.

- А потом Пасха и оттягиваешься за все сорок дней?!
- Я заметил, что с годами мое окружение очень изменилось: уже нет того куража и лихачества. В последнее время больше ценишь общение, а не количество алкоголя. Да и исчезло желание забыться – жизнь такая многообразная.

- Сценическая карьера? Начинал ты, помнится, в роли Шер-Хана в нашумевшем «Маугли».
- Артистом я до сих пор не стал, но с удовольствием играю Джорджа во «Французском ужине» и Генерала в «Евгении Онегине». Всегда перед началом репетиционного процесса спрашиваю режиссера: «Вы уверены, что у меня получится?»

- Вообще, Театр «На Большой морской» издавна славится, как Мекка севастопольского андерграунда: артисты, музыканты, поэты, художники… Ты попал в родственную среду обитания?
- Трудно представить меня на сцене какого-нибудь академического театра – к этому я не готов. А атмосфера в ТБМе больше напоминает творческую лабораторию, чем место службы.

- В большое кино как проник?
- Как все севастопольские артисты театров: сначала в массовках, потом уже эпизоды, а потом с текстом. Сейчас, когда в городе снимают по несколько картин в год, это нетрудно. Да и интересно общение на площадке. Из первых эпизодов горжусь Оратором в «Бегущей по волнам». В «Солнечном ударе» - бегал по первому плану с фотоаппаратом. А недавно в «Колчаке» с Костей Хабенским в одной сцене! Играл матроса-минера. Впервые увидел, как работает слаженная команда профессионалов, когда есть адекватный бюджет. Даже чайки летали в нужном направлении!

- Не было обидно, что наших артистов, причем, заслуженных и народных, используют по дешевке как «пушечное мясо» на вес? Ведь в столицах расценки на эпизоды совсем другие!
- Мне – нет, ведь я еще не Артист, а заслуженным… Ведь они могут отказаться. Если б в наших театрах столько же платили за выход, как в кино за съемочную смену, все было бы по-другому.

- Вспоминаю твой дебют в кино – роль Кости Треплева в телефильме «Чайка». Здорово, если учесть, что в кадре с тобой играла Нину Заречную Наташа Швец! Ты уже тогда не терялся на ее фоне.
- Сейчас уже можно признаться: жутко боялся и волновался. Может, поэтому все и получилось.

- Давай устроим «суд Париса»: из всех своих ипостасей без какой ты не смог бы жить?
- До сих пор ощущаю себя музыкантом, а все остальное – лишь поиск чего-то нового. А вообще, я хочу научиться жить на этой земле – между прочим, это самое трудное. Не мешать жить окружающим и радовать их своей жизнью. Для меня это и есть Истина! В Вечность мы заходим поодиночке и несем с собой только свои поступки, мысли и дела.

В свои тридцать он задается «проклятыми» вопросами: кто я? откуда? куда иду? Он пишет тяжелые для поверхностного восприятия тексты и такую же музыку к ним. Он – кумир тинэйджеров и интеллектуалов. Он сознательно пытается познать истину, хотя и знает наперед, что счастливым она его не сделает. Он не «мажор», но и не «generation next». Он – Алексей Каплев, живущий среди нас, и так на нас непохожий. Гадкий утенок или белая Ворона?! А может, просто человек, не подверженный массовым психозам и отыскивающий свою единственную дорогу в лабиринте, имя которому Жизнь?!

Андрей Маслов.