«ЗЕФИР И ОТБИВНАЯ»
Евгений Якупов
Слово «безработица» пришло в наш лексикон сравнительно недавно. Сначала его воспринимали, как что-то иноземное, диковинное. Потом, когда пол-страны стали безработными, это слово приобрело зловещий смысл, олицетворяющий крах всей жизни и мрачные перспективы. Потом… Впрочем, всегда лучше узнавать подробности из уст «самих утопающих». Евгений Якупов в рубрике «Профили».
Внимательно посмотрите на фотографию и скажите: кем не работает этот человек? Не угадали! Он и вовсе не работает лишь потому, что он – безработный. Простой севастопольский безработный, получающий пособие!
Якупов Евгений, 32 года. Женат. Образование высшее. С 2005 года – безработный.

- Для того, чтобы стать безработным, над, как минимум, сначала поработать.
- Или прослужить. Я кадровый военный. Закончил СВВМУ им. Нахимова, получил звание лейтенанта на факультете корабельной энергетики, дослужился до капитана 3-го ранга и… был уволен по сокращению. Благодарен «системе», что сделала из меня квалифицированного инженера, хотя, по складу ума я, скорее, гуманитарий. С детства любил ходить по музеям, получал первые места на городских олимпиадах по истории, но…
- Как же с такими немилитаристскими наклонностями тебя угораздило в «систему»?
- Как и большинство севастопольских мальчишек, я из семьи кадрового морского офицера – папа капитан 1-го ранга в отставке. После школы папа сказал: «Подумай, кем будет учитель истории или литературы? А военная служба – это хоть какая-то гарантия социальной защищенности. Иди служить!» Странно, но сейчас я об этом не жалею.
- 1992 год: полная неразбериха, хаос, флот пытаются разделить «по-братски», а тут?..
- А тут после зачисления на плацу стоит два столика и два флага – Украины и России.
- И ты пошел, конечно же, к?..
- Я принял присягу под украинским флагом. Кстати, мало кто знает, но нам во время учебы разрешали еще два раза переприсягнуть. А я убежден, что присягу можно давать только один раз. Так и получилось, что я стал первым выпускником ВМСУ в 1997 году.
- Это не государственная тайна: гле служил?
- Уже нет. Мое место службы сейчас расформировано – это спецфорт- сооружение «1-я сотка». Перспектив там выше капитана-лейтенанта не было, тогда я и перевелся в родное училище в должность лаборанта на родную кафедру. Тогда была нехватка кадров, и мне сразу пришлось преподавать: сначала фундаментальные дисциплины первокурсникам, потом уже и выпускному курсу.
- Так все гладко складывалось, зачем было увольняться?
- Я и не собирался, мне очень нравилось преподавать, делиться с ними своим опытом по обслуживанию береговых энергосистем. В какой-то момент почувствовал, что мой предмет не актуален. А тут началось сокращение ВМСУ. Так что, все было предопределено не мной. Вот так 6 января 2006 года я и был уволен из Вооруженных сил по сокращению.
- И ты оказался на улице, без денег, без перспектив – все плохо?
- Да не так все и плохо. Во-первых, военные – очень экономные люди и неприхотливы в быту. К тому же, при увольнении мне выдали пособие в 15 000 гривень, а когда стал на учет в Центр занятости, то мне назначили пособие в 1 000 гривень. Так что, грех жаловаться!
Н-да! Раньше я представлял себе безработного, как типка с потухшим взором, неврастеничного склада, просыпающегося по ночам от кошмаров на голодный желудок, а тут… Как бы это мне стать пожизненным севастопольским безработным?!
- Что-то изменилось в тебе на следующее утро после увольнения? Нравственный надлом, душевные муки, обида за державу?
- Пересмотрел свои отношения и взгляды на жизнь, ВС, семью, сына… Я вдруг понял, какое это счастье водить и забирать сына из школы, делать с ним уроки! Я познавал мир заново! Увидел, какой у нас днем красивый город – военные видят его только рано утром и поздно вечером. Увидел, какие красивые люди. Стал воспринимать окружающее как сплошной позитив. Я стал спорить – на службе это невозможно. Мы с женой стали больше ходить в театр, на выставки… Переоценил свою роль в семье. Стал получать удовольствие даже от уборки квартиры! Я действительно стал счастливым человеком! Жалею только, что во мне пропадает профессиональный энергетик и электрик.
- У тебя столько много талантов! В мирной жизни ты не пытался найти работу уже не ради выживания, а для души?
- Где-то прочитал, что лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби! Я получил столько положительных эмоций от города и от людей, что понял – надо ими делиться с окружающими. Так я и попробовал себя в роли конферансье! Ведь еще на службе мне поручали – и я делал это с удовольствием! – написание сценариев и проведение торжественных вечеров по случаю праздников, к приезду шефов и всяческих мероприятий. Видимо, поучалось. Тогда я и почувствовал в себе способности режиссера и ведущего. Попробовал несколько раз это же и в мирной жизни – получилось! По крайней мере, меня стали приглашать именно в таком качестве на всевозможные вечеринки, презентации, даже на свадьбы! Я не отношусь к этому, как к работе, все это доставляет удовольствие.
- С твоими данными мог бы вполне поступить в театральное или в киноинститут. Не было искуса?
- Да нет же, ведь папа – кадровый военный. Нам с братом даже запрещали семечки есть – это не соответствует облику будущего офицера! Хотя, когда я открыл курсантские конспекты своего отца, то был ошарашен: история литературы, ораторское мастерство, история музыки и театра, драматургия. Он учился в военном училище во Львове, на базе которого сейчас открыли Институт культуры.
- Да, от хромосом не уползешь! Когда выступаешь в качестве конферанца, то попадаешь в чужую среду, не всегда изначально настроенную к тебе доброжелательно. Тут необходимы качества психолога, нет?
- Конечно, но ведь в училище и на службе нас этому учили с первого курса – моментально узнавать все о человеке, стоящим перед тобой.
- Ощущение, что ты учился в Высшей школе КГБ.
- Нет, но когда лейтенант стоит перед взводом в двадцать пять матросов, которые младше его всего на полтора-два года… Теперь, чтобы описать психологический портрет человека, мне надо две минуты. А если он еще скажет, как его зовут и сделает пару жестов, то я узнаю о нем почти все! Тогда появляется возможность направить общение в нужное русло.
- Ты можешь исправить любую кризисную межличностную ситуацию?
- Мой основной принцип – не допустить создание такой ситуации, ведь исправлять намного сложнее. А иногда бывает полезно просто отойти.
- Банальная ситуация: нетрезвый хам в маршрутке смотрит на тебя и комментирует твою эксцентричную внешность, очки и пр. Твои действия?
- Я очень люблю людей, а хамство – не главная черта такого человека. Я попытаюсь расположить его к… самому себе. Ведь я увлекательный собеседник, так что на выходе из «топика» мы будем уже друзьями!
- А вариант прямой агрессии, когда тебе грозит реальная опасность?
- Если я почувствую, что прав, и не остается никаких способов, то я его… уничтожу.
- Убьешь?!
- Нет, но ударю очень сильно. Опять же служба: в два часа ночи ты идешь через лес больше километра проверять посты, и знаешь, что где-то рядом два вооруженных дезертира, которым знаком график обхода караулов… В каждую секунду ты готов к худшему развитию сценария: взведенный «макар» с патроном в патроннике.
- Есть кумиры, на которых ты вырос?
- Как и многие, заслушивался песнями Виктора Цоя. Тогда он заставлял думать, взрывал сознание! И, конечно же, «Deep Purple», «Led Zeppelin»… А сейчас, как ни странно, я с удовольствием слушаю «попсу». Она здорово отражает мои сегодняшние настроения.
- Хипповал?
- Нет, папа – военный. Я был одновременно и с ними, и вроде в стороне.
- Твое нынешнее занятие – часть шоу-бизнеса, но, насколько я знаю, у тебя нет никаких вредных привычек. Тоже папа?
- Отец не курил, но дело не в этом. К любой работе надо подходить со стопроцентной отдачей, а любое пристрастие нарушает связь с миром, с людьми. Я, наверное, маньяк – мне доставляет удовольствие общаться с людьми. Они мне дают гораздо больше, чем алкоголь! Могу вечер просидеть с фужером шампанского, да и то больше из-за эстетического созерцания поднимающихся пузырьков. Очень редко – коньяк. Это неспешащий напиток, располагающий к общению. На втором курсе наш преподаватель психологии сказала, что бутылка коньяка на двоих, чистая бумага и две ручки – эффективная модель интеллектуального единств. И из этого непременно что-то родится.
- У севастопольского безработного есть автомобиль?
- Нет.
- А квартира?
- Двухкомнатная квартира, которую подарил мне папа.
- Ты же отдаешь себе отчет, что нравишься противоположному полу? Как отвечаешь на повышенное внимание?
- Я от этого заряжаюсь! А еще восторгаюсь красотой женщин. Но… я счастливо женат уже двенадцать лет и не женюсь во второй раз – мне слишком хорошо в своей семье. Хотя, по гороскопу я – Весы, двойственный знак. Но на личную жизнь это никак не распространяется.
- Кулинарные пристрастия?
- Может, это смешно, но люблю… зефир. Видимо, в детстве мало его ел. Вообще, восточные слабости. И хорошая свиная отбивная без гарнира.
- А безработный умеет приготовить такую отбивную?
- Перед тем, как жениться, я штудировал книгу «О вкусной и здоровой пище». Но, оказалось, что моя жена здорово готовит, и все мои кулинарные способности атрофировались. Но, если страна прикажет, я смогу приготовить все!
Приходится спешно закончить интервью по причине сильного слюнотечения. «Зефир и Отбивная»… Двойственный знак… Севастопольский безработный! Думаю, откуда бы мне уволиться по сокращению, чтобы трескать зефир и свинину?
Конечно, это не самый характерный пример безработицы, но… мне почему-то нравятся счастливые «открытые финалы». Может оттого, что «Время жить в Севастополе»?!
Кстати, пока готовился материал, Евгений Якупов зарегистрировал свое ЧП и, соответственно, потерял статус безработного. Перед ним теперь новая жизнь конферансье (всяко лучше, чем консьерж!). Капитан 3-го ранга, безработный, конферансье… Как это просто: любить жизнь и людей!

Андрей Маслов.